НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2003, 09:16

Американцы открыли северный фронт, но бежали на южном

Вчера вечером 3-я пехотная дивизия США потеряла несколько танков и бронемашин во время ожесточенных боев за стратегически важный мост через реку Евфрат в районе города Неджеф, в 150 километрах к югу от Багдада, сообщил находящийся в американских подразделениях корреспондент агентства Reuters. По его словам, в условиях песчаной бури иракцы атаковали американскую колонну, при этом применяли гранатометы и противотанковые снаряды. Американцы бросили несколько танков и бронемашин и бежали, судьба многих военнослужащих неизвестна.

Японское агентство «Киодо Цусин» сообщило, что колонна иракских танков и бронемашин (до тысячи единиц техники) движется от Багдада на юг. Республиканская гвардия, которая считается одним из самых боеспособных иракских подразделений, продвигается в направлении все того же города Неджеф, там сосредоточены крупные силы американских войск. Колонна движется со скоростью 30v60 км/ч под покровом песчаной бури, бушующей в районе.

Американская армия открыла в Ираке северный фронт. Около тысячи десантников высадились с воздуха в северном Ираке и заняли аэродром на подконтрольной курдам территории. Об этом сообщил журналистам в Риме представитель Южно-европейской оперативно-тактической группировки сухопутных сил США подполковник Томас Коллинз. Именно для открытия северного фронта проводились длительные переговоры с Турцией, в итоге разрешившей через себя летать.

По официальным данным на вчерашний вечер, в списке убитых участников коалиции значатся 42 человека v 20 американцев и 22 англичанина. Пропавшими без вести считаются 14 военнослужащих США. По данным независимых наблюдателей, потери союзников, судя по всему, больше.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.