НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2003, 13:32

В Голландии судят убийцу Пима Фортейна

В Нидерландах начался суд над Фолкертом ван дер Граафом, убившим Пима Фортейна, лидера популистской партии «Нидерланды для жизни». Фортейн был застрелен 6 мая прошлого года, за девять дней до всеобщих выборов. Ван дер Граафа арестовали вскоре после убийства неподалеку от места преступления. Семь месяцев он отказывался разговаривать на тему убийства. Потом признался, сказав, что убил Фортейна потому, что тот представлял собой растущую угрозу для наиболее уязвимых слоев голландского общества. Суд проходит в пригороде Амстердама, причем в здании суда обеспечены меры повышенной безопасности, сообщает Radio Netherlands.

Популист Фортейн добился существенных успехов на муниципальных выборах в марте 2002 года и имел неплохие шансы войти в тройку призеров на парламентских выборах, которые должны были состояться в середине мая. После его убийства многие выражали уверенность, что Пима Фортейна «приговорил» своим успехом в первом туре президентских выборов во Франции лидер французских ультра Жан-Мари Ле Пен. Испугались не только французы, но и все остальные европейцы. В Великобритании на выборах в местные органы власти с треском проиграла Британская национальная партия Ника Гриффина. Голландские левые и вовсе решили не рисковать...

Убийство Фортейна, первое политическое убийство в Нидерландах, вызвало шок в стране и мире. На последующих вскоре общенациональных выборах партия Фортейна получила беспрецедентное число голосов и с 26 местами в парламенте стала второй крупнейшей партией. Однако, будучи по своей природе «лидерской» партией, она к концу года уверенно сдала свои позиции.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.