НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 марта 2003, 16:12

Историческая наука продолжает поиск новой методологии — «Из жизни идей»

С тех пор, как появилась историческая наука, перед исследователями стоял вопрос: какими именно «силами» «движется» история. Сформировавшийся к семидесятым годам прошлого столетия советский научный «мэйнстрим» оперировал понятиями «историческая личность» и «народное движение». Другая отечественная историческая школа, на протяжении долгого времени маргинальная, развивала, наоборот, подходы к исследованию «обычного» человека, живущего в определенную историческую эпоху, его повседневности и ментальности.

Опрокидывая историческое исследование на настоящее, мы открываем принципиально новую современность, оцениваем себя через Другого, свою культуру посредством иной, выявляем собственную заинтересованность в исторических явлениях. Но и наоборот, обнаруживаем, что историческое исследование v это, прежде всего, авторская реконструкция, на которую, даже несмотря на предельно жесткий научный подход и выверенные методы, влияют повседневность и ментальность самого историка.

В рубрике «Из жизни идей» Полит.ру представляет две написанные незадолго до смерти статьи крупнейшего историка-медиевиста и методолога Ю.Л. Бессмертного, готовящиеся к публикации в журнале «Казус», выходящем в издательстве ОГИ. Они посвящены анализу «индивидуального» и «публичного» в человеческой жизни, «макро-» и «микроисследований» истории, «казусного» и «системного» подходов. Вечное движение против течения постоянно заставляло этого автора искать все новые и новые методологические обоснования исторической науки. Даже после того, как изучение личного в истории (в противовес публичному) стало «общим местом», он, поднимая вопрос о правомерности прежних подходов, доказывает почти невозможное: существование индивидуального в средневековой культуре.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.