НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 марта 2003, 16:35

Найдены останки пропавшего экс-президента Сербии Ивана Стамболича

Сербской полиции удалось найти останки бывшего=председателя президиума=Сербии Ивана Стамболича, похищенного в 2000 году, передает Би-Би-Си. Министр внутренних дел Душан Михайлович сказал сегодня, что захоронение было найдено в горном массиве Фрушка Гора на севере страны. Он также утверждает, что следствие установило в убийстве политическую подоплеку. Полиция намерена допросить Милошевича, которого судят в Гааге. Несколько подозреваемых по этому делу уже арестованы.

Стамболич, совершавший утреннюю пробежку, был похищен 25 августа 2000 года==группой из четырех человек, входивших в подразделение полиции специального назначения «Красные береты». Его запихнули в фургон, и с тех пор его никто не видел. Уже тогда оппозиция обвинила в похищении самого Милошевича.

Дело в том, что 64-летний «сербский Горбачев», как называли Стамболича,=мог стать Милошевичу соперником на президентских выборах. В 80-е годы Стамболич был первым секретарем Союза коммунистов, а потом председателем Президиума Сербии. Именно он привел на пост первого секретаря Белградского горкома КП СФРЮ своего студенческого друга и вечного протеже Слободана Милошевича, а пойдя на повышение, оставил ему пост первого секретаря. Под давлением бывшего друга в 1987 году Стамболич был вынужден покинуть свой пост, так как не разделял его тяготения к национализму. Стамболич предупреждал, что подобная политика приведет к распаду Югославии и изолирует Сербию. Стамболич ушел из политики и стал успешным банкиром. Но в 1997 году из-за критики действий президента Милошевича он лишился и этой работы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.