НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 марта 2003, 18:01

Кобзон и Вульф предложили государственную аккредитацию в сфере шоу-бизнеса

Необходимостью защитить зрителей от «мероприятий, содержащих призывы к насилию, экстремизму, проявлению межнациональной розни, применению наркотиков» объяснили сегодня свою законодательную инициативу Иосиф Кобзон и Андрей Вульф. Они внесли в Государственную думу законопроект, обязывающий российские компании, подвизающиеся на ниве шоу-бизнеса, получать государственную аккредитацию.

По словам Кобзона, сейчас «отсутствие правового регулирования создало благоприятную атмосферу, особенно в регионах, для различного рода мошенников, наживающихся на концертной деятельности». Именно этому должен воспрепятствовать закон «Об осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса». Кроме того, государственная аккредитация, по мысли депутатов, должна пополнить бюджет. При этом о «возрождении худсоветов по советской модели» речь не идет, заявил Кобзон, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Верится в это, говоря по правде, с трудом. Зная стремление нынешней Думы бежать впереди паровоза, а также идеи Путина о возрождении госзаказа, нетрудно представить себе, каковы будут следствия закона. Тем более, что Юрий Лужков, например, уже сейчас вполне успешно запрещает концерты группы «Ленинград» в Москве; кто знает, как скажутся музыкальные пристрастия федерального руководства в случае принятия закона.

Настораживает и финансовая сторона вопроса. В пополнении госбюджета сомнений нет; правда, практика показывает, что редко когда деньги доходят до него, не оседая в карманах чиновников. Легко предсказать, что дополнительные расходы компаний скажутся на артистах, отношение к которым в России цивилизованным и так не назовешь. И если на Кобзона мало у кого поднимется рука, то для артистов начинающих ситуация может сложиться самым плачевным образом. Такой вот шоу-бизнес.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.