НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 марта 2003, 18:35

Комиссия по подготовке Конституционного акта удовлетворила всех

Сегодня утвержден документ, который определит будущее совместное жительство России и Белоруссии в рамках Союзного государства (СГ).=Особенностью проекта является то, что, как нам сказали в аппарате комиссии, в=нем устранены абсолютно все=противоречия. Геннадий Селезнев, сопредседатель российско-белорусской комиссии по подготовке акта, =уточнил, что члены комиссии постарались убрать из документа=любые=моменты, которые могли бы привести к «войне законов», к спорам и конфликтам. Не решая=и не=фиксируя существующие противоречия в подходах двух стран, члены комисии просто выбросили из проекта все=болевые точки. В конце концов, надо же каким-то достижением=отметить седьмую годовщину объединения двух братских народов. А годовщина эта=- вспомнят об этом народы или нет=- случится как раз на этой неделе.

В проекте Конституционного акта обе стороны сошлись на том, что их будущее=«Союзное государство является правовым, демократическим, социальным, светским государством, в котором признается политическое и идеологическое многообразие». Государственную власть в Союзном государстве осуществляет Высший Государственный совет, парламент, Совет министров и суд. Председателем Высшего Госсовета является глава одного из субъектов Союзного государства (то есть - России или Белоруссии) на основе ротации каждые два года.

В СГ признаются и защищаются равным образом все формы собственности. СГ имеет единую денежную единицу, а до ее введения продолжают хождение единицы национальные.

Экспертов, конечно,=настораживает что, в тексте не прописаны некоторые основополагающие моменты. По мнению политолога Кирилла Коктыша, проект конституционного акта СГ v это механизм=с=очень широкими возможностями воплощения: например, вопрос о суверенитете отдан на откуп главам государств, то есть по существу никакого решения не принято. По-прежнему никому до конца не известно, в= государстве с каким устройством=мы будем жить v с элементами суверенитета субъектов или на базе фактического поглощения Россией Белоруссии. Руководитель думского аппарата российско-белорусской комиссии Алексей Сидоренко, отказавшись однозначно квалифицировать будущее госустройство, сказал «Полит.ру», что «союзное государство будет обладать свойствами конфедерации, и апеллировать к субъектам права».
Недостатком=проекта Коктыш считает и то, что в нем=не предусмотрен механизм преодоления возникающих противоречий: предполагается, что решения будут приниматься= методом консенсуса, что в сущности сильно затрудняет процесс, не говоря уже о реализации на практике=. По мнению Коктыша, разработка Конституционного акта - своего рода PR-акция.=В условиях, когда==одной из предпосылок создания союза является зависимость белорусской экономики,=возникает соблазн=строить здание Союза с крыши,=а не с фундамента, не с решения реальных проблем.=

После утверждения=проект Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии направлен на рассмотрение Высшего Госсовета Союза, который предположительно соберется в конце апреля. Потом его передадут в парламент союзного государства. Далее - всенародное волеизъявление. Согласно проекту, Конституционный акт, принятый на референдумах в субъектах Союзного государства, вступает в силу спустя 30 дней после его одновременного официального опубликования в России и Белоруссии.

То, что руководителем союзного государства может быть гражданин каждого из субъектов «конфедерации» - это нормально. Гораздо хуже,=что у нынешнего поколения россиян появится шанс пожить под вполне определенным гражданином - Александром Лукашенко.=Хотя, если=тенденция разработчиков новой государственности - удовлетворять всех - продолжится, руководить ему все равно будет нечем.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.