НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 апреля 2003, 10:49

Россия примет участие в войне, сократит министерства и на время закроет «Пулково» - обзор утренней прессы

Если сравнить материалы сегодняшних изданий, может сложиться впечатление, что это выпуски за совершенно разные числа: все пишут о разном. Даже когда пишут об одном v об Ираке.

«Известия» более всего озабочены закрытием петербургского аэропорта «Пулково» на период празднования 300-летия города с целью освободить место для самолетов официальных лиц из Москвы. Невозможно не согласиться с мнением председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина: «Обеспечение безопасности делегаций за счет ущемления прав обычных людей не в духе нормального гражданского общества».

Новому спецкору НТВ в Ираке удалось сделать невозможное v приехать в Багдад, к которому, как уверяли многие, все проезды закрыты. Как ему это удалось и что он видел по дороге, журналист рассказывает корреспонденту «Известий».

«Слободан Милошевич страшен женой», - такой вывод сделал «Коммерсантъ». Корреспондент газеты провел целое исследование, в результате которого выяснил, где скрывается Мира Маркович v жена бывшего президента бывшей Югославии, а на данный момент глава партии «Югославские левые». Партии? являющейся частью так называемых «патриотических сил», которые многие, в том числе вице-премьер Сербии Жарко Корач, подозревают в причастности к убийству Ивана Стамболича, а также Зорана Джинджича. Мира Маркович, по уверению газеты, живет вместе с сыном в Москве, в частном доме в Бaрвихе.

«Газету» более всего мучают иракский и квартирный вопросы. В небе над Басрой зависли десятки, а, возможно, сотни осветительных бомб, из чего многие делают вывод, что штурм Басры начался.

В связи с тем, что в Конституционный суд России обратились четверо покупателей квартир, чьи сделки купли-продажи были признаны недействительными, «Газета» пытается выяснить, можно ли отобрать квартиру у человека, который приобрел ее на законных основаниях, если прежде с этой квартирой была проведена незаконная сделка. Проблема эта на данный момент почти не разрешима, так как 167-я статья ГК, защищающая права продавца, сформулирована очень расплывчато, а 302-я, отстаивающая права приобретателей, почти не применяется.

Журналист «Независимой газеты» предположил, что приведение в повышенную боевую готовность ракетных войск стратегического назначения и начало самых крупных за последние 10 лет военных маневров на юге страны, в ходе которых отрабатывается приемы доставки гуманитарных грузов в зону стихийных бедствий, может означать, что зоной «стихийных бедствий» для участников маневров является Ирак. Таким образом не исключено, по мнению газеты, что Россия примет участие в войне. Хотя бы и с гуманитарной миссией.

В следующем году в России может стать на четыре министерства меньше, чем сейчас, сообщает «Время новостей» и одновременно сомневается в том, что простое сокращение количества ведомств гарантирует сокращение масштабов чиновничьего произвола и рационализацию системы управления. «Опыт свидетельствует, - справедливо замечает газета, - что бюрократия - это не арифметика, а высшая математика. Со своей историей, географией и политэкономией». Непростой вопрос и иракская нефть.

Корреспондент «Времени новостей» взял интервью у директора Центра глобальных энергетических исследований в Лондоне, бывшего замминистра нефтяной промышленности Ирака Фадыля Чалаби. На вопрос, как война в Ираке скажется на ОПЕК, он ответил, что в ближайшие 3-4 года бояться нечего, так как для начала Ираку надо будет достичь довоенного объема производства нефти, т. е. 2,6 млн баррелей в день, что сделать очень непросто. И только если добыча Ирака достигнет 6 млн баррелей ежедневно, есть опасения, что цены на нефть могут обвалиться.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.