НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2003, 11:35

ПАСЕ хочет судить Россию, Илларионов — превратить ее в Казахстан, а «ястребы» — накачать ее «оборонку» — обзор утренней прессы

По сведениям «Известий», сегодня в дальний поход в Индийский океан должна отправиться эскадра российского Тихоокеанского флота, в состав которой входят два больших противолодочных корабля, сопровождающий танкер и атомная подводная лодка с ядерным оружием на борту. В Индийском океане, по соседству с Персидским заливом, тихоокеанские моряки воссоединятся с отрядом кораблей Черноморского флота, выходящим в море в эти же дни. По мнению газеты, если информация о походе подтвердится, это будет первый военно-морской поход такого масштаба со времен Советского Союза. Вчера мы уже отметили появление этой информации; похоже, утечка произошла в различные издания.

Между тем, как стало известно газете «Время новостей» из источников, близких к военным кругам, на президента и его администрацию с началом войны в Ираке оказывают давление сторонники срочного наращивания военной мощи России. По данным газеты, на рассмотрение Путину уже направлено предложение увеличить оборонный бюджет с 2,64 до 3,5% ВВП. Как говорится в статье, в дискуссию об использовании возникшего у правительства финансового резерва теперь начинают вмешиваться «ястребы», готовые пустить нефтяные сверхдоходы на раздувание «оборонки».

Однако благоприятная экономическая конъюнктура, благодаря которой российский бюджет продолжает пополняться нефтедолларами, похоже, может не спасти отечественную экономику. Как сообщает «Коммерсантъ», на открытии 4-й международной конференции «Модернизация экономики России: социальный контекст» директор одного из департаментов Международного валютного фонда Джон Одлинг-Сми обвинил российское правительство в затягивании структурных реформ и пообещал, что МВФ понизит свой прогноз роста российской экономики. Советник президента Андрей Илларионов предсказал новый бюджетный кризис в отдаленном, а длительную стагнацию в ближайшем будущем. Как передает «Время Новостей», после выступления Илларионова всем участникам конференции стал известен новый ориентир для России, коим оказался Казахстан. Советнику приглянулась правильная политика казахстанских властей, а также местный вариант реформы электроэнергетики, которая была проведена «прямо противоположно» образцу, прописанному в российских законах о реформировании отрасли.

О принятии парламентской ассамблеей Совета Европы крайне неприятной для России резолюции, которую предложил немецкий социалист Рудольф Биндиг, упомянули «Известия» и «Время Новостей». Помимо обычных для ПАСЕ благонамеренных пожеланий российским властям прекратить нарушения прав человека в Чечне, в резолюцию попал самый неприемлемый для Москвы пункт, согласно которому предлагается создание трибунала для расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Чечне v наподобие Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии. Как пишет «Время Новостей», это решение может означать, что мы, по мнению ПАСЕ, не в состоянии ни предотвращать преступления в Чечне, ни наказывать за них наших виновных, v поэтому необходимо передать часть российского суверенитета в Чечне международному суду. Хотя, по мнению «Известий», реализовать эту идею Совет Европы не в состоянии, само ее упоминание может иметь опасные для России последствия, когда идея трибунала перекочует в стан более влиятельных и решительных сторонников всемирного прогресса и демократии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.