НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2003, 11:11

Журналистов, освещающих войну в Ираке, убивают, бьют и запрещают

Телеоператор Кавех Голестан, уроженец Ирана, работавший в тегеранском бюро «Би-би-си», погиб под городом Кифри на севере Ирака, подорвавшись на мине. Ранения получили работавшие в команде с Голестаном корреспондент «Би-би-си» Джим Мюир и продюсер Стюарт Хьюз.

Американские военные полицейские жестоко избили португальских тележурналистов, задержанных без всяких причин в Ираке, пишет сегодня саудовская газета Arab News. Корреспондент и оператор португальского телеканала РТП Луис Кастро и Виктор Сильва были задержаны вблизи Неджефа, несмотря на то, что у них была аккредитация объединенного командования альянса. На них надели наручники и, бросив на землю, избивали ногами. Полицейские конфисковали их джип, телеоборудование и видеозаписи. Четыре дня журналисты провели в камере, а затем их отправили в Кувейт, пишет газета.

Катарский телеканал «Аль-Джазира» на неопределенное время приостановил свои передачи из Ирака в связи с тем, что иракское Министерство информации запретило корреспонденту «Аль-Джазиры» Дияру аль-Омари v иракцу по национальности v передавать репортажи, а другому корреспонденту, Тайсиру Алуни, предложило и вовсе покинуть Ирак. Руководство телекомпании сделало заявление, в котором «сожалеет об этом неожиданном и внезапном решении, которое ничем не оправдано». По словам руководителей компании, она приостанавливает свои передачи, но продолжит транслировать «картинку» v кадры, снимаемые в Багдаде, Басре (где корреспондентов других СМИ вообще нет) и Мосуле. Всего «Аль-Джазира» располагает на территории страны восемью корреспондентами, передает «Би-би-си», в недрах которого и родился катарский телеканал.

Это наступление на канал со стороны Ирака последовало сразу за критикой со стороны коалиции: официальные лица в Соединенных Штатах и Великобритании не раз обвиняли «Аль-Джазиру» в предвзятости и критиковали ее за показ тел погибших солдат. Хакеры за время войны несколько раз атаковали недавно созданный англоязычный сайт «Аль-Джазиры» v пользователи, которые хотели зайти на сайт, переадресовывались на страницы с проамериканскими лозунгами либо на порносайты.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.