НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2003, 14:11

На Ставрополье и в Израиле озаботились атипичной пневмонией. В Москве она никого не волнует

Пока реальную угрозу России представляет обычная пневмония, в некоторых регионах начинают принимать меры против новой болезни начала тысячелетия v пневмонии атипичной. Первопроходцем стал Ставропольский край, власти которого на фоне поразительной индифферентности  федеральных ведомств озаботились просвещением населения об опасности «азиатской пневмонии». Там, как сообщает ИТАР-ТАСС, на рынках, где торгуют китайцы, установлены стенды с правилами профилактики. Санитарный «прорыв» администраций рынков обусловлен опасениями, что китайцы,  вернувшись из поездки на родину с новыми партиями товара, могут завести в Россию вирус. В аэропортах Ставрополя и Минвод созданы санитарно-карантинные пункты медицинского контроля за пассажиропотоками.

В Москве на рынках никаких мер не принимается. Представители Черкизовского рынка и ряда вьетнамских v на Коптевской улице, Дмитровском шоссе, Шмитовском проезде, Сущевском валу (все до единого отказались представиться корреспонденту «Полит.ру») v сообщили, что санитарная инспекция их не посещала. Никакой агитации и пропаганды также не ведется, хотя о существовании «атипичной пневмонии» им известно. Между прочим, по оценке президента Центра изучения проблем вынужденной миграции Жанны Зайончковской, в Москве и Московской области проживают порядка 300 тысяч выходцев из стран Юго-Восточной Азии, из них больше всего - около 100 тысяч - из Китая. 

Между тем резонанс от болезни, унесшей жизни более 70 человек, в мире растет. Так, по данным Isralife.com, сегодня МИД Израиля рассмотрит вопрос об отзыве семей дипломатов из Китая и Вьетнама. Гонконг уже сегодня покинули семьи четырех дипломатов. А вчера Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с заявлением, в котором настоятельно рекомендовала воздержаться от поездок в Гонконг и Гуандун (Китай).

Под давлением общественности китайские власти приняли наконец решение допустить экспертов ВОЗ в провинцию Гуандун, считающуюся родиной болезни, передает АР. Ранее официальный Пекин скрывал данные о количестве заболевших и умерших. Медики изучат эпидемиологическую ситуацию в регионе и проведут анализ заболеваемости и смертности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.