НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2003, 11:02

Россия не заинтересована в поражении США, победе Яковлева и службе по призыву — обзор утренней прессы

На вчерашнее заявление верховного муфтия Росси (по версии Исламского центрального духовного управления мусульман Святой Руси) Талгата Таджуддина о том, что возглавляемое им управление приняло фатх v постановление об объявлении джихада США, отреагировали все крупные издания. «Время Новостей» и «Коммерсантъ» опубликовали мнения других мусульманских лидеров России, которые достаточно негативно оценили заявление Таджуддина. Одним из первых, как свидетельствует «Время Новостей», на его слова отреагировал Минюст РФ, представитель которого пригрозил судом тем, кто будет пытаться вербовать наемников, а также покупать и переправлять оружие. Интересно, что об объявлении джихада муфтий заявил на митинге, организованном региональным отделением «Единой России». Единоросы, впрочем, от заявления поспешили откреститься.

Таджуддин и всегда-то был склонен к экстравагантным жестам. Но в последнее время его понесло радикально: Центральное духовное управление мусульман России переименовал в Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси, теперь вот джихад объявил. Не очень понятно v это полная потеря чувства реальности или желание прослыть защитником веры перед очередным раундом борьбы за власть в российском исламе. Судя по радикальности действий v борьбы с прогнозируемо плохим для муфтия результатом. Хуже всего то, что этими действиями он дискредитирует ислам в глазах сограждан. И это в обществе, в котором «ваххабизм» считают синонимом «терроризма», а исламизм с трудом отличают от ислама.

Как сообщают «Известия», Владимир Путин на встрече с тамбовскими журналистами, впервые с момента начала иракской войны предельно четко обозначил позицию России: «По политическим и экономическим соображениям Россия не заинтересована в поражении Соединенных Штатов. Мы заинтересованы в том, чтобы перенести решение этой проблемы на площадку ООН». По мнению газеты, данная формула позволяет России, возражавшей против начала военной операции, сохранить политическое лицо и одновременно оставляет плацдарм для отстаивания собственных геополитических и финансовых интересов в послевоенном Ираке.

Желанием весомо подкрепить интересы России в Ираке делом хорошо объясняется и отправка российским Министерством обороны двух отрядов военных кораблей в район Аравийского моря, о чем мы писали вчера. «Независимая газета», анализируя цели похода кораблей нашего флота в Индийский океан, в качестве одного из вариантов развития событий предполагает захват морской пехотой важного берегового объекта, например нефтяных терминалов Умм-Касра, что позволит повлиять на послевоенный расклад сил в Ираке. Принимая во внимание наличие в составе эскадры трех атомных субмарин, газета не исключает при неких обстоятельствах развития ситуации по сценарию Карибского кризиса. Нельзя не отметить хорошую фантазию авторов издания.

Как сообщается в прессе, вчера межведомственная рабочая группа, созданная решением правительства России для оценки затрат, связанных с переходом армии на контрактный способ комплектования, обнародовала цифры этих самых затрат. В зависимости от воинской части на каждого контрактника единовременно потребуется затратить от 200 до 500 тыс. рублей, годовые расходы на осуществление федеральной целевой программы составят от 15 до 20 млрд. рублей. Конкретные суммы затрат, согласно данным «Времени Новостей», станут известны после заседания правительства 24 апреля, однако уже сейчас можно подсчитать, что на выполнение программы по переходу армии на контрактную основу в 2004-2007 годах потребуется около 80 млрд. рублей.

«Коммерсантъ» написал об озвученном вчера губернатором Санкт- Петербурга Владимиром Яковлевым намерении не баллотироваться на третий губернаторский срок. Яковлев якобы решил пожертвовать своей политической карьерой ради достойной встречи 300-летия города, однако такому объяснению никто не поверил, справедливо замечает издание. По мнению газеты, все решили две последние встречи губернатора с Владимиром Путиным. Таким образом, конкурентам Яковлева теперь придется бороться за Смольный не с ним, а между собой, заключает «Коммерсантъ».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.