НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2003, 13:38

Американцы не дали иракцам отбить аэропорт который они, возможно, не захватывали, а Рошалю — эвакуировать иракских детей

Противоречивые сведения поступают о ситуации в багдадском аэропорту имени Хусейна. Сегодня утром, по данным Reuters, представители американской армии заявили, что взяли контроль над этим важным объектом после длительного ночного боя, унесшего жизни 320 иракских военных. Иракцы перешли в контратаку с применением танков, которая была отбита. Шоссе, соединяющее аэропорт с самим Багдадом, по данным ИТАР-ТАСС, контролируют силы гвардии.

По словам же посла Ирака в России Аббаса Халафа, выступление которого на пресс-конференции цитирует РИА «Новости», ситуация складывается для Ирака еще лучше. Бои якобы не дошли еще даже до пригородов Багдада, поскольку войска коалиции опасаются действовать в городах, предпочитая тактику осады и бомбардировок.

В некоторых городах, впрочем, уличные бои уже идут. Как передает Reuters, на улице Басры британское подразделение вступило в ожесточенную схватку с иракскими ополченцами, которая на данный момент еще продолжается. Десять танков и БМП с десантниками попали под обстрел ополченцев, восемь из которых уже погибли, но остальные, по всей видимости, сдаваться не собираются.

По всей видимости, не собирается складывать руки и московский детский доктор Леонид Рошаль, хотя его предложение об организации «зеленого коридора» для вывоза раненых детей из Багдада и Басры пока не встретило поддержки американской стороны. По данным «Интерфакса», полномочный представитель посольства США в Москве Джон Байерли, сказал Рошалю, что ответа из Вашингтона пока нет, но переговоры продолжаются. Доктор отметил, что дипломаты, за исключением представителей российского МИДа, что-то не очень торопятся: по его словам, «может начаться штурм Багдада или произойти что-то еще, и тогда создание "зеленого коридора" может быть невозможно или уже не нужно».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.