НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2003, 16:36

Швыдкой выполнил требования Генпрокуратуры. Теперь ей решать

Все требования Генрокуратуры по правовому обоснованию возвращения «Балдинской коллекции» выполнены. Сегодня об этом заявил министр культуры Михаил Швыдкой. По его словам, министерство получило от немецкой стороны установление Верховного суда Ганзейской земли о том, что с 1941 по 1945 год 364 предмета, вошедшие в «Балдинскую коллекцию», являлись собственностью Бременского кунстхалле. Кроме того, министр сообщил, что решен вопрос о «возмездности» передачи коллекции: 20 экспонатов, стоимость которых составляет четверть стоимости всей коллекции, останутся в России.

Швыдкой сообщил, что сегодня министерство направит эти документы в Генпрокуратуру. После этого, подчеркнул министр, все переходит в плоскость судебных отношений, и Генпрокуратура даст правовую оценку тому, как ситуация должна развиваться дальше. Дать прогноз, когда «Балдинская коллекция» будет передана немецкой стороне, министр отказался.

Руководитель аппарата комитета Думы=по культуре (глава которого v Николай Губенко, основной оппонент Швыдкова) Валерий Кондратьев сообщил нашему изданию, что экспертиза Министерства культуры была проведена с нарушением соответствующих норм. Так, по словам Кондратьева, подлиность Дюрера должен был определять только специалист по Дюреру, а в комиссии, созданной минкультом, всего работало четыре человека. Кондратьев также не доверяет методам определения подлиности. Комитет культуры, сообщил Кондратьев, предложил включить в комиссию еще 14 человек, но та ответила отказом.

Министр хочет во исполнение договоров десятилетней давности вернуть коллекцию, вывезенную в годы войны капитаном Балдиным, в Германию. Как бы ни развивались события, положение министра достаточно опасно, с одной стороны, все время слышны намеки на то, что идею передачи коллекции поддерживает президент. С другой v коллекция больно дорогая, и в целях саморекламы наверняка найдутся желающие обвинить министра в продаже России. Уже нашлись.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.