НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 апреля 2003, 19:08

Жители Туркмении приняли участие в выборах, сами того не заметив

В отличие от чеченского референдума, вызвавшего упреки в недемократичности, но о котором жителей республики пытались проинформировать заранее, в Туркмении акт волеизъявления произошел совсем неожиданно. Большинство ни о каких выборах вообще не знало. Остальные не знали, что это за выборы и за кого они голосуют. С утра в воскресенье члены избирательных комиссий начали обход домов, уговаривая прийти проголосовать, после обеда понесли по домам урны для голосования. В итоге, по официальным предварительным данным, в выборах приняли участие 97% избирателей.

В местные органы власти следовало избрать по всей стране 5,5 тысяч депутатов. В Народном совете ? высшем представительном органе страны v заседает под председательством президента Сапармурата Ниязова около 3 тысяч человек. Несмотря на такие впечатляющие размеры, почти все мандаты распределяются между представителями различных уровней власти, а населению оставили право выбрать только 65 депутатов. При этом выбирать их надо было из списка кандидатов, назначенных сверху после прохождения проверки на лояльность к президенту.

Лидер Объединенной демократической туркменской оппозиции Авды Кулиев в разговоре с нашим корреспондентом назвал эти выборы крупным и несмешным спектаклем. По его словам, выборы повторяются время от времени, чтобы придать Туркмении вид демократичного государства, но на самом деле выборы давно проведены самим Туркменбаши.

Международных наблюдателей на выборах замечено не было.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.