НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2003, 17:42

Патриарх Алексий предложил автономию православным церквам в Западной Европе

В спорах о введении в школах ОПК и о джихаде, объявленном муфтием Таджуддином Соединенным Штатам, совершенно незамеченным прошло неожиданное письмо Патриарха Алексия всем православным епархиям и приходам русской традиции в Западной Европе. Между тем, его содержание достаточно сенсационно: Патриарх предлагает приступить к созданию в Западной Европе автономной Митрополии, которая сможет согласно собственному уставу сама избирать правящих епископов при участии как клириков, так и мирян (сейчас же епископ назначается Синодом, то есть только епископами, без участия младших клириков и мирян и вне зависимости от желания той епархии, где он будет служить). Такой поворот событий, как это=решение Патриарха, трудно было предположить, поэтому сначала несколько сбила дата послания - первое апреля, но в пресс-службе Московской Патриархии подтвердили: послание подлинное.

Дело в том, что сейчас на территории Западной Европы представлено несколько юрисдикций Православной церкви русской традиции: главным образом, это Московская Патриархия, Архиепископия Русских Православных Церквей в Западной Европе в рамках Константинопольского Патриархата (основанная митрополитом Евлогием), и Русская Православная Церковь за рубежом (РПЦЗ). Как Евлогиане, так и Сурожская Епархия (Епархия Московской Патриархии на Британских остовах, возглавляемая старейшим епископом русской церкви, известным писателем и проповедником Митрополитом Антонием (Блумом) пытаются претворять в жизнь решения Московского Поместного Собора 1917-1918 годов, одно из которых v возврат к древней церковной практике, когда епархия сама выбирает своего главу v правящего епископа. В России это решение формально не отменялось, но и не выполнялось. Именно этот принцип избрания епископа своей паствой положен в основу устава Сурожской Епархии, но он, к счастью, ни разу не применялся: первым и единственным правящим архиереем епархии=остается владыка Антоний.

Тем не менее, это положение стало поводом для конфликтов вокруг назначенного, а через полгода переведенного из Англии епископа Илариона (Алфеева), а чуть позднее - вокруг желания митрополита Антония уйти на покой и решения Епархии об избрании его преемником епископа Василия (Осборна). Но, так как устав епархии официально не признан Москвой, а нередко и критиковался, было маловероятно, что Синод прислушается к результатам голосования. Этот конфликт мог привести Сурожскую Епархию к окончательному расколу.

Теперь же Патриарх заявил о желании удовлетворить чаяния православных приходов в Европе и сформировать автономный округ, епископы которого будут избираться собором округа. Руководство над созданием Митрополии возложено на 89-летнего Митрополита Антония, которого снова не отпускают на покой. При этом послание Патриарха адресовано не только приходам Московской Патриархии, а всем юрисдикциям, в надежде, что они поддержат это предложение. Причины=позиции Патриарха могут быть самыми разными, в частности, опасения по поводу обсуждавшегося перехода Сурожской Епархии к Константинополю или желание иметь противовес=крайним направлениям в русской церкви. Так или иначе, многие, в частности епископ Василий (Осборн), считают, что если это решение будет реализовано, а не останется пожеланием,=оно может иметь крайне положительное влияние на ситуацию.

В случае признания автономии Западноевропейской церкви будет доведено до конца=дело Митрополита Антония - создателя уникальной и достаточно самостоятельной епархии русской традиции и бывшего патриаршего экзарха Западной Европы. Тем более, прецеденты есть: одним из плодов жизни другого известного русского богослова, протопресвитера Александра Шмемана, стало дарование автокефалии Американской Церкви.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.