НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 апреля 2003, 09:48

В России готовятся встретить атипичную пневмонию во всеоружии. Правда, с оружием плохо

В Свердловской области зарегистрировано пять «контактных лиц» с подозрением на атипичную пневмонию. Главный санитарный врач области Борис Никонов сообщил, что речь идет о тех людях, которые могли контактировать с уже больными, либо с теми лицами, в отношении которых существует подозрение на заражение вирусом. От более подробных комментариев главврач отказался. Он только уточнил, что все «подозреваемые» находятся под наблюдением медиков, ни одному из них диагноз «атипичная пневмония» пока не поставлен, сообщает «Новый регион».

Комментируя в целом ситуацию в крае, Борис Никонов подчеркнул, что поводов для паники сегодня нет. В Свердловской области в настоящий момент нет прямых рейсов в Юго-Восточную Азию. Завести пневмонию можно лишь транзитом из других населенных пунктов. В этой связи санитарный пункт в аэропорту «Кольцово» переведен на усиленный режим работы. В Екатеринбурге на базе инфекционного отделения горбольницы организованы специальные больничные боксы. При этом, говоря об инфекции, врач заметил, что для России атипичная пневмония не более опасна, чем типичная. Так, в прошлом году в области было зафиксировано 11 тысяч случаев обычного воспаления легких. 4% случаев закончились летальным исходом.

Сегодня управление по чрезвычайным ситуациям Казахстана сообщило о первом больном с признаками атипичной пневмонии. Мужчина, в марте вернувшийся из Тайланда, некоторое время пытался лечится самостоятельно, в результате в больницу он был доставлен с высокой температурой и отеком легких. Сейчас он помещен в реанимацию, врачи проводят исследование анализов.

Меры для профилактики нового вируса вводятся по всей России. Так, в Москве по решению мэра создана временная комиссия по предотвращению распространения «атипичной пневмонии». Комиссии поручено разработать комплекс мер по обеспечению медицинской помощи в случаях выявления в столице заболевания, увеличению объемов производства интерферона и марлевых повязок, ужесточить миграционную политику (правда, это не совсем имеет отношение к медицине, зато очень популярно у столичных властей, и по их мнению, всегда нелишне).

В рамках мер по профилактике атипичной пневмонии врачебно-санитарная служба Восточно-Сибирской железной дороги ввела усиленный режим работы на пограничных станциях. На территории Горного Алтая, граничащего с Китаем и Монголией, приняты меры для предотвращения проникновения болезни. На пропускных пунктах усилен медицинский контроль, врачам в лечебных учреждениях дано указание обращать особое внимание на больных с симптомами, сходными с атипичной пневмонией. На Камчатке рассматривается вопрос о принятии дополнительных мер по предотвращению проникновения вируса на территорию области. Работникам турфирм рекомендовано информировать туристов о нежелательности поездок в страны Юго-восточной Азии. Кроме того, в морских портах Петропавловска-Камчатского, а также в аэропорту усиливаются меры по контролю за людьми, прибывающими из регионов, где зафиксированы случаи заболевания опасной инфекцией.

Между тем, в Индии, где только на днях был зафиксирован первый случай инфекции, госпитализирован уже второй больной с подозрением на атипичную пневмонию. Медицинский контроль международного аэропорта в Хайдерабаде задержал австралийского туриста, который следовал в Индию через Сингапур. По словам министра здравоохранения в правительстве штата Кодела, больной помещен в центральный госпиталь Хайдерабада, где ему буду сделаны анализы на наличие вируса.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.