НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 апреля 2003, 12:25

Весна идет, весне дорогу! В России начались паводки

Хотя погода пока больше напоминает позднюю осень, во всяком случае, в Москве, тем не менее весна по России пошла.=И как всегда, к традиционному паводку власти=оказались не готовы. Наиболее критическая ситуация сложилась в Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях, где подтопленными оказались тысячи домов. В Волгоградской и Ростовской областях уже эвакуировано около тысячи человек. В Ростовской области разрушено четыре моста местного значения и одна опора ЛЭП. В Волгоградской - на автотрассе Волжский - Энгельс поврежден мост федерального значения через реку Соленая Куба, движение перекрыто, ведутся восстановительные работы.

В Саратовской области в результате паводка более десяти населенных пунктов оказались под водой: всего подтоплено 150 домов, в которых только в сельской местности проживает около 400 человек. Не обошла стороной большая вода и областной центр. Чтобы спасти жителей поселка Поливановка в черте города, спасателям пришлось привлечь водолазов.

В Омске от предстоящего половодья, по данным МЧС, могут пострадать свыше 100 000 человек. Талые воды уже подтопили несколько районов. У многих уничтожены запасы продуктов. Жители готовы оставить свои дома и уже начали вывозить в безопасное место наиболее ценные вещи. Чтобы избежать катастрофического наводнения, пиротехники местного МЧС готовятся взрывать ледяные заторы на Иртыше.

На Амуре уже начали взрывать. Дальневосточное МЧС приступило к подрыву ледовых заторов на реке в Сковородинском, Шимановском и Магдагаченском районах. По оценкам специалистов, в ближайшее время необходимо также будет осуществить подрывные работы на реках Селимджа, Архара и Зея, где в случае паводка в зоне затопления могут оказаться семь населенных пунктов с населением более трех тысяч человек.

Впрочем, бояться россиянам надо не только талых вод, но и всякой заразы. Так, МЧС России предупреждает, что в связи с весенним половодьем в ряде российских регионов увеличится риск возникновения спорадических случаев и вспышек сибирской язвы. В числе этих территорий называются места средоточения скотомогильников животных, павших от сибирской язвы в Южном, Приволжском, Центральном и Сибирском регионах. Властям поручено к встрече с возможной инфекцией подготовиться.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.