НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 апреля 2003, 13:32

Льготы по ЖКХ доживают последний год

Всего около 30% населения страны сможет воспользоваться льготами по оплате услуг ЖКХ в течение ближайшего года, но собственно коммунальная реформа вряд ли начнется, особенно, если под реформой иметь в виду позитивные изменения в ЖКХ.  Поправку в закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об основах федеральной  жилищной политики" и другие закондательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и комунальных услуг» приняла сегодня Государственная дума, после чего был принят и сам закон. Поправка устанавливает переходный период сроком в 12 месяцев, в течение которых сохраняется большинство действующих сейчас льгот. Но вопрос о том, что будет через год, остается открытым. Предполагается, что тогда вопросы льгот будут решаться на региональном уровне, но это произойдет только в том случае, если будут введены в действие законы, изменяющие принципы бюджетной политики. В противном случае наиболее вероятным представляется вариант, по которому 100% услуг ЖКХ будет оплачивать 100% населения.

 Зампред комитета Думы "яблочник" Сергей Митрохин высказал "Полит.ру" свое мнение, что принятый в третьем чтении законопроект станет помехой на пути реальных изменений в ЖКХ, так как направлен на удовлетворение аппетитов монополистов, которым разрешено вводить 100-процентную оплату коммунальных услуг и раздувать тарифы, а не на снижение издержек путем введения конкуренции .  


Принятию закона, который поддержали 238 депутатов при 181 голосе против, не помешал запланированный митинг партии «Яблоко», проведенный напротив здания Думы. На митинге, куда пришло около 80 человек, председатель Московского молодежного «Яблока» Илья Яшин назвал «грабительской» правительственную реформу ЖКХ. Особенно негативную реакцию «яблочников» вызвало намерение Анатолия Чубайса подключиться к реформе ЖКХ v по их мнению, это приведет лишь к «веерным отключениям канализации». Организаторы митинга установили двухметровый «туалет типа сортир», к которому была прикреплена фотография Чубайса, «говорящего»: «Удобства теперь на улице». Именно к этому, по мнению митинговавших, «приведет принятие правительственного варианта "реформы" ЖКХ и участие Анатолия Борисовича в реформировании отрасли».


Борьба с повышением тарифов ведется и на местах. Так, в Воронеже уже зарегистрировано несколько исков к администрации от горожан, считающих завышенными установленные тарифы (сейчас в городе надо оплачивать 90% услуг ЖКХ). Власти города, как передает НТВ, решили по-своему агитировать жителей v тем, кто согласится оплачивать 90% стоимости коммунальных услуг, выдаются почетные грамоты. Несколько штук уже выдано; однако массовых последствий «щедрость» городских властей не имеет.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.