НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 апреля 2003, 15:30

Гуманитарная ситуация в Ираке: больницы переполнены, миссия ООН разграблена

Международный комитет Красного Креста продолжает докладывать о тревожной гуманитарной ситуации в Ираке, которая ухудшается с каждым часом. Больницы Багдада переполнены, передвижение по городу стало еще опаснее, чем раньше v сотрудники комитета оказались практически бессильны. Вчера хирургические материалы были доставлены в комплекс «Медицинский город», в котором нет ни воды, ни электричества.

С водоснабжением стало совсем плохо после сообщений о том, что водонапорная станция на севере города перестала работать. Питьевая вода была доставлена в три хирургических больницы.
О намерении подключиться к оказанию помощи Ираку сообщило сегодня Башкирское республиканское отделение российского Красного Креста. Как передает «Росбалт», объявлен сбор гуманитарной помощи для населения Ирака, пострадавшего в ходе боевых действий. Деталь: председатель отделения Юрий Симонов отметил, что если иракское руководство продолжит отказываться от помощи, то «ее направят для оказания помощи населению Башкирии, пострадавшему от паводка». Возникает вопрос, какой смысл в существовании региональных отделений МККК, если местные жители могут рассчитывать на их помощь только случае отказа от нее далекой страны?

Между тем, пока правительство Ирака отказывается от помощи, жители Багдада, видимо, решили воспользоваться старым девизом «помоги себе сам». Результатом стало нападение мародеров на здание миссии ООН в центре Багдада, о чем сообщает Sky TV. Грабители вынесли оттуда компьютеры, столы, стулья, шкафы и электрические лампочки и скрылись на нескольких грузовиках. На руку им сыграло то, что, по данным телекомпании ВВС, на улицах Багдада нет полиции. Грабежи носят повальный характер: вывозится все вплоть до оконных рам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.