НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 апреля 2003, 18:40

Войска союзников контролируют почти весь Багдад. Мародеры тоже

Американские танки вошли на площадь Тахрир, которая находится в центре иракской столицы, передает Reuters. Другие западные и арабские СМИ заявили, что Багдад вообще взят американскими войсками. Так, по сообщению «Аль-Джазиры» американские танки входят в город со всех сторон, не встречая сопротивления. Журналист Питер Арнетт, теперь работающий на телеканале Al-Arabia, в прямом эфире заявил, что солдаты иракской республиканской гвардии и вооруженные ополченцы оставили столицу Ирака, а в Мединет-Саддаме v пригороде Багдада v ликующие толпы выкрикивали лозунги свободы.

При этом мировые телеканалы сообщают о безвластии и мародерстве в Багдаде и Мединет-Саддаме. Грабят магазины, иногда вспыхивают перестрелки, по городу разгуливают молодые люди с красными флагами. В центральной части Багдада разъяренная толпа избила шестерых португальских и одного болгарского журналиста. Человек, вооруженный автоматом Калашникова, прострелил шины автомобилей, в которых находились представители СМИ.

Американское командование не спешит соглашаться с заявлениями прессы о взятии Багдада. В штабе отмечают, что военная операция в иракской столице продолжается. Кроме того, продолжаются бомбардировки родины Саддама v города Тикрит. По мнению иракской оппозиции, именно туда направилась из Багдада верхушка режима Хусейна. Такое заявление сделал сегодня в Лондоне представитель Иракского национального конгресса Ахмед Ага Чалаби.

В Багдаде американские танки достигли и отеля «Палестина», в котором находятся иностранные журналисты. Отель был вчера обстрелян из танков, двое журналистов погибли. Министр иностранных дел Германии Керстин Мюллер потребовала сегодня провести расследование этого инцидента. Союз журналистов Германии обвинил США в том, что американские войска обстреляли западных корреспондентов намеренно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.