НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 апреля 2003, 11:44

Хусейн сдает Багдад, Россия — своих граждан, а «ЕдРо» раздает разнарядки на протест — обзор утренней прессы

Вчера похоже все-таки был взят Багдад, что ознаменовало окончание очередного этапа боевых действий в Ираке. Взятие иракской столицы может войти в военную историю как одна из самых быстрых и удачных военных операций в городских условиях, замечает «Время Новостей». А «Коммерсантъ», подводя итоги многомесячного дипломатического противостояния Москвы и Вашингтона по иракской проблеме, отмечает, что российско-американские отношения до сих пор остаются на плаву. Но и выйти из кризиса без потерь России не удалось. В другом материале «Коммерсанта» описывается нынешняя обстановка в Багдаде. По информации очевидцев, на улицах бесчинствуют мародеры, которые уже разгромили представительство ООН и подожгли здание Олимпийского комитета Ирака, а высокопоставленные чиновники правительства Хусейна стремительно покидают город.

В то время, как силы коалиции входили в Багдад, к американскому посольству в Москве стягивались толпы протестующих против войны в Ираке. Состоявшийся митинг, по оценкам газеты «Время Новостей», стал самой массовой акцией протеста за последние годы. Однако «Единой России» и профсоюзам, призвавшим москвичей к американскому посольству, так и не удалось создать впечатления стихийного волеизъявления, замечает газета. Четкая организация действа была заметна даже по расположению митингующих на Садовом кольце. Кроме того, газета свидетельствует, что в СМИ попали факсограммы, в которых руководителям предприятий предписывалось отправить на митинг определенное количество служащих. Еще больше по поводу антивоенного митинга ехидничают «Известия» в материале под названиям «Пацифизм по разнарядке». По словам журналиста, побывавшего на Новинском бульваре, «рабочие СУ, СМУ, гибщики труб и прессовщики агломератов были небриты, сонны и безынициативны». Именно этот «разнарядочный протест» организаторы митинга попытались представить позицией всех москвичей.

В нынешнем году к традиционному «петербургскому диалогу» российского президента Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером присоединится также и французский президент Жак Ширак. Саммит состоится в пятницу. Насколько прочной и эффективной окажется ось Москва v Париж v Берлин, рассуждает «Время Новостей». Похоже, что «объединение по интересам» будет носить характер сугубо временный.

Сегодня в Москву для подписания крупномасштабного контракта с «Газпромом» приезжает президент Туркмении Сапармурат Ниязов. По сведениям «Независимой газеты», контракт предусматривает закупку российским РАО всего туркменского газа. Однако у Отца всех туркмен есть одно условие: в обмен на газ он требует выдать экс-главу Центробанка своей страны Худайберды Оразова и бывшего посла Туркмении в Анкаре Нурмухамеда Ханамова, получивших гражданство России. На родине они приговорены к пожизненному заключению по обвинению в организации мифического покушения на президента. Россия фактически готова на такую сделку, считает «Независимая газета», несмотря на то, что ни одно государство в мире не выдает своих граждан, даже если они совершили реальное преступления на чужой территории. «Время Новостей» рассказывает историю другого российского гражданина, пострадавшего от действий ниязовского режима. Российский предприниматель афганского происхождения Шах Ашраф накануне визита Туркменбаши в Москву, направил главе МИДа письмо с просьбой защитить его «конституционные права гражданина России», грубо попранные туркменскими властями. Как сообщается, Ниязов был глубоко оскорблен тем, что в Туркменистане кто-то помимо него самого разъезжает на 600-м мерседесе, после чего бизнесмену подбросили наркотики и в течение месяца истязали, выбивая признание в том, что он наркодилер. В итоге Ашрафу удалось вернуться в Россию, правда лишившись (через конфискацию) собственности на сумму 3 млн. долларов. В то, что он получит обратно доброе имя и деньги, не поверит теперь даже самый убежденный оптимист.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.