НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 апреля 2003, 09:16

Мосул сдается, а Багдад Буша и Блэра так и не услышал

Рано утром американские подразделения начали входить в город Мосул, сообщает AP. На сегодня намечены переговоры о капитуляции иракских сил, обороняющих город. По информации руководителей курдов, штаб обороны Мосула предложил сдать город в обмен на амнистию и прекращение бомбардировок. Список лиц, требующих амнистии, будет передан Центральному командованию армии США для установления личности. Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что несколько американских и курдских подразделений вошли в Мосул, чтобы организовать сдачу оружия защитниками города. Командир американского спецподразделения, стоящего к северу от города, Роберт Уолтмейер сообщил, что жители Мосула ждут багдадского сценария, когда в центр города въехали танки, однако здесь, по его словам, такого не получится.

В Багдаде от вчерашнего нападения смертника погибли трое американских морских пехотинцев и 22 ранены, передала корреспондентка испанской радиостанции Cadena Ser. Нападение, во время которого прогремел мощный взрыв, произошло напротив гостиницы «Палестина», где живут иностранные журналисты. Смертник вышел из такси на пропускном пункте, где было много американских солдат, и подорвал себя.

Телеобращение премьер-министра Великобритании Тони Блэра и президента США Джорджа Буша иракский народ так и не увидел: трансляцию пришлось отложить на неопределенное время в связи с отключениями электроэнергии в стране, передала вчера вечером Sky News. Записи выступлений должны быть переданы в эфире нового телеканала «Телевидение к свободе», вещание которого организуют силы антииракской коалиции, причем передачи будут транслироваться со специального самолета, кружащего в небе Ирака. Это телеобращение Буш и Блэр записали во время встречи в замке Хиллсборо в Ирландии. В своей речи Блэр оправдывается: «Мы не хотели этой войны», v говорит он, а Буш провозглашает конец кошмара v режима «продажной банды Саддама».

Телекомпания Fox News, сославшись на неназванного инспектора МАГАТЭ, сообщила, что морские пехотинцы, доложившие об обнаружении доказательств ядерной программы Ирака, скорее всего, натолкнулись на склады низкокачественного урана, о которых давно известно инспекторам. Официально МАГАТЭ это заявление не подтвердило. Но глава МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи заявил, что все находки такого рода следует изучать при участии инспекторов, которые должны возобновить свою работу как можно скорее.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.