НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 апреля 2003, 11:07

Дети страдают от пожаров, туркменская оппозиция — от природных богатств родины, а Сирия — от сомнительных прогнозов — обзор утренней прессы

Вчера сгорела уже вторая за эту неделю российская школа v на этот раз в Дагестане. Почти все газеты опубликовали ужасные цифры: в пожаре в махачкалинском интернате для слабослышащих детей в ночь на четверг погибли 32 воспитанника. Еще 119 человек попали в больницу. «Независимая газета» осуждает скорбное бесчувствие нашего общества по отношению к случившимся на этой неделе пожарам: «Череда ужасающих трагедий, подобных гибели детей в Якутии и Дагестане, не прекратится до тех пор, пока люди не научатся воспринимать такие беды как свои». «Российская газета», «Время Новостей», «Коммерсантъ» и «Известия» ограничились традиционными российскими вопросами: «кто виноват?» и «что теперь делать?».

Вчера в Москву приехал президент Туркмении Сапармурат Ниязов. По поводу этого «великого» для истории народов Туркмении и России дня иронизирует специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников. Как сообщает «Время Новостей», помимо двух газовых соглашений был подписан договор о сотрудничестве в области безопасности, согласно которому, стороны теперь будут взаимодействовать в борьбе с международным терроризмом. Кого Туркменбаши считает международными террористами, известно v противников своего режима. Отныне шансы расправиться со своими врагами у туркменского лидера сильно увеличились. Получили свой подарок и живущие в «царстве Туркменбаши» обладатели российского паспорта, которые потеряли какое бы то ни было право на защиту от российского государства: на вчерашней встрече Ниязов добился у Путина согласия прекратить действие российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве.

Несмотря на взятие Багдада, которое может свидетельствовать о скором окончании военных действий в Ираке, кризис в регионе пока не спадает. Не успел Пентагон доложить о взятии иракской столицы, как в Вашингтоне стали гадать, какая страна станет следующей мишенью антитеррористической кампании США, пишет «Коммерсантъ». По мнению издания, новой жертвой станет Сирия, которую Штаты давно и небезосновательно обвиняют в поддержке террористической деятельности. В отличие от авторов многих изданий, нам представляется, что опасения касательно удара по Сирии просто надуманны. Попытки воспрепятствовать укрывательству Сирией главарей багдадского режима будут продолжаться, равно как и давление с той целью, чтобы Сирия прекратила поддерживать палестинский и ливанский терроризм, но в горячую фазу в это не войдет.

Другим фактором нестабильности становятся курды. Вчера в город Киркук на севере Ирака вошли курдские вооруженные формирования. Как передает «Время Новостей», смена власти прошла без боя, окружающие Киркук богатые нефтяные месторождения не разрушены. Турция, которая как огня опасается укрепления курдского сепаратизма на своей территории, немедленно припугнула США возможностью ввода войск на север Ирака. В ответ Вашингтон посулил, что через несколько часов американские парашютисты уберут вооруженные формирования курдов из Киркука. Как считает «Время Новостей», потенциальный конфликт с Анкарой может наложиться и на межэтнические распри в самом Ираке.

Тяжелое время наступило для Восточной и Юго-Восточной Азии. По оценке «Независимой газеты», Китай и окружающие его страны могут пострадать от атипичной пневмонии больше, нежели от последствий иракской войны и финансового кризиса 1997 года. К такому выводу приходят эксперты, анализирующие ситуацию с развитием загадочной эпидемии. Дело приняло столь серьезный оборот что наблюдатели заговорили о начинающейся блокаде Азии. На этой неделе объявлено об отмене официальных визитов в Китай президента США Джорджа Буша, президента Румынии Иона Илиеску и премьер-министра Сингапура Го Чок Тонга.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.