НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2003, 11:47

Спецслужбы — без надзора, музеи — без охраны, а юбилей города — без жителей. Обзор утренней прессы

Предложение замминистра обороны США Пола Вулфовица о списании Россией, Францией и Германией иракских долгов обсуждают на своих страницах почти все сегодняшние издания. Оно прозвучало в то самое время, когда лидеры этих трех стран обсуждали в Санкт- Петербурге ситуацию в Ираке. В России эта идея восторгов, разумеется, не вызвала, констатирует «Время Новостей». Однако Путин отвергать ее на корню не стал и даже сказал, что «в целом предложение понятно и имеет право на существование». С точки зрения газеты, в этой ситуации мы могли бы пойти навстречу новому иракскому правительству, предоставив возможность реструктуризации и отсрочки выплат, не забывая одновременно и о собственных интересах. По мнению «Известий», вне зависимости от дальнейших решений об иракских долгах скорее всего придется забыть. «Тем более, что никто уже не может точно посчитать, сколько именно миллиардов долларов задолжал Ирак миру». За полторы недели до возникновения этой дискуссии «Полит.ру» предположил: «Скорее всего, часть долга будет в соответствии с традиционной практикой списана. Но Россия при этом пострадает не больше прочих». И до сих мы продолжаем думать ровно так же.

«Независимая газета», неоднократно писавшая про архивы иракских спецслужб, частью которых якобы могла завладеть СВР, на этот раз предрекает Кремлю неприятные объяснения с Вашингтоном и Лондоном в связи с последними публикациями британских СМИ. Как утверждается, среди обнаруженных ими в главном управлении разведки документов есть материалы, полученные иракцами именно от российских спецслужб, в том числе v в период незадолго до начала кампании. Обвиняют Москву также в передаче Багдаду содержания конфиденциальной беседы премьер-министра Великобритании Тони Блэра с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони, которая состоялась 15 февраля 2002. Газета не исключает, что за этой информационной кампанией стоят ЦРУ и МИ-6, которые хотят «наказать» Кремль за его позицию по Ираку. Хотя если приводимая западными СМИ информация верна, очень интересно, было ли согласовано это спецсотрудничество с руководством России или просто «на автомате» продолжало советскую поддержку подобных режимов.

Одновременно с информацией о практически полном завершении активных боевых действий в Ираке прозвучали известия о фактах мародерства со стороны местных жителей в Багдадском музее. Михаил Пиотровский, неоднократно работавший там, в интервью «Известиям» опасается, что в торговлю памятниками и реликвиями могут включиться, как враждующие иракские фракции, так и представители союзных войск. Опасения понятны, но в отношении союзных войск пока ни одного факта, их подтверждающего, не поступало. «Время Новостей» замечает, что еще до начала военных действий ЮНЕСКО передало США подробные карты и перечень иракских музеев, необычайно важных для всей человеческой цивилизации. Тем не менее, как передает газета, ни одного солдата у входа в самый большой на Ближнем Востоке музей, не стояло. «Это, конечно, непорядок. Но свобода v это и есть отсутствие порядка. Свободные люди свободны ошибаться и совершать преступления», -- заявил по этому поводу министр обороны США Дональд Рамсфелд. Несколько цинично, хотя и напоминает немного одну из строф окуджавского «Прощания с Польшей».

Подготовка к 300-летнему юбилею Северной столицы сопровождается масштабным разворовыванием бюджетных денег, напоминает «Независимая газета». Проверку расходования средств, выделенных на юбилей, провела Счетная палата. В результате обнаружились «вопиющие нарушения и разбазаривание средств федерального бюджета». Как сообщает издание, большинство «праздничных» планов по реконструкции и строительству так и остались на бумаге. План ремонта совпадает с планом передвижения по городу VIР-кортежей. Но самое интересное, что, по всей видимости, празднование юбилея Северной столицы окажется полузакрытым для горожан v им не рекомендовано появляться там, где пройдут главные события юбилея. Зачем, мол, создавать транспортные пробки и давку, когда лучше смотреть праздник по телевизору? А теперь представим себе то же самое, только в отношении не города, а человека.

Шестой канал станет филиалом первого, гласит другой материал «Независимой газеты». По ее данным, у компании ТВС скоро начнется новая история с кредитами. В преддверии федеральных выборов руководство Первого канала вроде бы намеревается взять под свое крыло шестой v со всеми вытекающими последствиями для российского ТВ и политики. Рекламой ТВС при такой развитии событий займется фирма «Видео Интернешнл», а старые долги будут постепенно реструктуризированы. Наибольший шанс оказаться на руководящем посту в управляющей компании, как считает газета, имеет Александр Любимов, известный своей любовью к государству.

Не очень понятно, стоит ли за этими предположениями что-либо реальное, кроме вполне очевидного желания части представителей власти избавиться от одного из немногих источников относительно взвешенной информации.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.