НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2003, 13:03

Американцы освобождают пленных и обустраивают Ирак

С сегодняшнего дня в Багададе возобновляют работу более двух тысяч иракских полицейских.  Они прекратили исполнение функций в канун штурма столицы частями коалиции и отсуствие на улицах органов правопорядка привело к волне мародерства, грабежей и поджогов. Накануне в Багдаде прошла массовая демонстрация жителей иракской столицы, протестующих против беззакония на ее улицах, сообщает Reuters.

Завтра США начнут перебрасывать в Багдад так называемые «свободные иракские вооруженные силы», сформированные иракской оппозицией, передает НТВ. Обученные командирами американского спецназа формирования должны обеспечить наведение порядка в стране. Всего на данный момент к переброске в страну готовы 600 человека, которые размещены на военно-воздушной базе под городом Эн-Насирия. Завтра в иракскую столицу будет доставлена рота численностью в 150 человек, которая будет напрямую подчиняться военному командованию США.



В обустройстве Ирака смогут принять участие и лояльные Саддаму Хусейну члены партии Баас. Об этом заявил министр обороны Великобритании Джеффри Хун, которого цитирует ВВС.

Не забывают силы коалиции и о своих военнослужащих. В субботу, как сообщает Die Welt, недалеко от Багдада были освобождены семеро американских военнопленных, в том числе пилоты сбитого вертолета Apache. Двое из освобожденных раненые; они прошли медицинское обследование и были отправлены в Кувейт. Всего с начала войны погибшими считаются 117 американских и 30 британских военнослужащих, четверо v пропавшими без вести. Правда, иракские данные по этому вопросу существенно отличаются.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.