НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2003, 17:14

Сергей Миронов предложил поменять иракский долг на российский

Западные державы начали торги, кто сколько даст на восстановление Ирака, разрушенного бомбардировками коалиционных сил. Политический комитет Международного валютного фонда (МВФ) заявил, что сам фонд и Всемирный банк готовы оказать помощь в послевоенном восстановлении Ирака и посылают делегацию, которая подсчитает расходы на восстановление страны. Эксперты установят текущее финансовое положение и потребности Ирака. Обе организации считают необходимым привлечь к решению проблемы иракских долгов и Парижский клуб кредиторов, сообщает BBC. Исполнительный директор МВФ Хорст Келер сказал, что фонд намерен участвовать и в разработке плана по созданию твердой валюты Ирака.

В конце недели министры финансов стран «большой восьмерки» заявили, что восстановление Ирака должно проходить на основе новой резолюции Совета Безопасности ООН. Однако главе американского финансового ведомства Джону Сноу не удалось убедить своих коллег списать долги Ирака, как предлагал первый замминистра обороны США Пол Вулфовиц. Встречное предложение высказал сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов, предложив списать долги Ирака в ответ на списание части российских долгов перед Парижским клубом.

Главные оппоненты войны v Германия и Франция v также не торопятся прощать долги Ираку. Канцлер Шредер отверг предложение Вулфовица, сказав, что о списании долгов можно будет говорить, только когда в Ираке появится легитимное правительство. Шредер увязывает вопрос об иракском долге ФРГ с возможностью участия Германии в послевоенном восстановлении Ирака. В отличие от него российский президент заявил, что в принципе готов поддержать предложение Вашингтона, но это должно быть темой дополнительных переговоров.

Не считая 200 млрд. долларов, которые Ирак должен выплатить в качестве репараций после первой войны в заливе в 1991 году, его долги другим государствам составляют 80 млрд. долларов, еще 40 млрд. долларов приходится на проценты по ним.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.