НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2003, 20:18

Кадыров отрицает существование секретного доклада, обнаруженного Le Monde

Исполняющий обязанности президента Чечни Ахмад Кадыров резко опроверг факт существования «секретного доклада», о котором писала «e Monde. Эта публикация, с точки зрения главы республики, является «попыткой с помощью газетной "утки" исказить истинную ситуацию в Чечне, которая после референдума нормализуется».

Французская газета утверждает, что в руках ее корреспондента оказался секретный доклад правительства Чечни о массовых казнях. Этот доклад якобы был передан Владимиру Путину в конце марта, он занимает 30 страниц и «представляет собой первую попытку официального подсчета преступлений, совершенных против гражданского населения». Общее число жертв среди гражданских лиц за 2002 год, согласно документу, составляет 1 314 человек.

Кадыров заявил, что он «не слышал, чтобы такой доклад готовился в администрации и не давал распоряжения его готовить». В любом случае, по словам Кадырова, упомянутые в публикации цифры завышены, а факты v сомнительны. Заместитель генпрокурора Сергей Фридинский также ничего не знает об этом докладе: «Что касается цифр, упоминаемых в публикации «e Monde, то можно говорить о явно тенденциозном подборе данных», v сказал он. Фридинский сообщил, что общее количество преступлений за три месяца нынешнего года сократилось, однако количество похищений людей не уменьшается. Он признал, что в Чечне периодически обнаруживают захоронения людей, причем давность этих захоронений колеблется от нескольких дней до нескольких лет, сообщил «Интерфакс».

Сегодня был опубликован и меморандум Human Rights Watch о нарушениях прав человека в Чечне. Число убитых за прошедший год мирных жителей, указанное в этом документе, фактически совпадает с цифрами приведенными французской газетой.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.