НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 апреля 2003, 20:54

Чалаби отказался от поста президента

После захвата Тикрита генерал Винсент Брукс заявил об окончании самых важных военных операций в Ираке. Брукс заявил, что теперь коалиция вступает в переходную фазу, чтобы теперь посвятить себя работе по стабилизации страны. Несмотря на то, что до этого и американское, и британское командование заявляло о продолжении войны, большая часть сегодняшних новостей относились именно к будущему Ирака. Так, в Багдаде начали действовать совместные американо-иракские патрули, сообщается, что на службу вернулись целых две тысячи иракских полицейских. В отсутствии полицейского контроля, приведшего к анархии и мародерству, коалицию упрекали несколько дней.

Споры шли и о политическом будущем страны. Британский премьер Тони Блэр заявил, что выборы президента Ирака смогут состояться примерно через год после формирования национальных органов власти, а последнее v через несколько недель после окончания боевых действий. Когда прекратятся военные действия, премьер, занимавшийся сегодня озвучиванием самого себя в «Симпсонах», предсказать уже не решился.

Лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби в телефонном интервью французской газете «e Monde заявил, что не собирается принимать участие в политической жизни Ирака. «Я хочу принимать участие в восстановлении гражданского общества, v заявил лидер Иракского национального конгресса, v Я не являюсь кандидатом на какой-либо пост». Чалаби также выразил уверенность в демократическом будущем Ирака, но негативно отозвался о возможном участии ООН в восстановлении государства. Чалаби обвинил ООН в пособничестве режиму Хусейна, так как она препятствовала началу войны, что вполне на руку Соединенным Штатам, поддерживавшим иракского оппозиционера. О причинах этого решения Чалаби пока не сообщается, но Reuters приводит информацию о том, что ЦРУ и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс сочли его неперспективным.

Сегодняшняя Guardian обвинила Чалаби в незаконном присвоении 200 млн. долларов. До последнего момента он считался ставленником Пентагона, но не пользовался поддержкой американского Госдепартамента.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.