НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2003, 08:41

Как обустроить Ирак: сжечь библиотеку, продать сувениры и не выбрать Чалаби — вчерашние новости

Хотя генерал Винсент Брукс, заявивший вчера об окончании самых важных военных операций в Ираке, был в явном меньшинстве v остальные представители командования не рискнули сделать таких предположений, v основные разговоры идут именно о послевоенном устройстве Ирака. В Багдаде начали действовать совместные американо-иракские патрули, сообщается, что на службу вернулись целых две тысячи иракских полицейских. В отсутствии полицейского контроля, приведшего к анархии и мародерству, коалицию упрекали несколько дней.

Например, местные жители сожгли и разграбили Иракскую национальную библиотеку, содержащую бесценные книги и журналы. Всего уничтожено около миллиона книг. Директор библиотеки сравнил это разорение с нашествием монголов в средние века.

Американские солдаты, не замеченные в присвоении культурных ценностей из музеев, увлеченно собирают другие ценности: портреты Саддама, иракские противогазы, значки с униформы и тому подобные сувениры. Все это будет продаваться на интернет-аукционе eBay, где такие экспонаты уже сейчас пользуются популярностью.

Британский премьер вчера озвучил сам себя в мультсериале «Симпсоны». Кроме этого, он успел сделать заявление по Ираку: выборы президента этой страны пройдут примерно через год после окончания боевых действий. Правда, неизвестно, когда будет это окончание. Известно другое: считавшийся основным претендентом на пост президента иракский оппозиционер Ахмед аль-Чалаби в политической жизни участия принимать не будет. По крайней мере, он сам так заявил. The Guardian обвинила Чалаби в присвоении 200 млн. долларов, по этому делу он осужден в Иордании. Впрочем, вряд ли именно это стало причиной решения главы Иракского национального конгресса: Reuters приводит информацию, согласно которой американская администрация и спецслужбы сочли Чалаби неперспективным.

Эти и другие новости, и далеко не только об Ираке v во вчерашней ленте новостей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.