НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2003, 11:24

Штаты давят на Сирию, Гайнутдин — на Таджуддина, а Парфенов с давлением, похоже, разобрался — обзор утренней прессы

Американские танки заняли Тикрит, родной город Саддама Хусейна, сообщает «Газета». По словам бригадного генерала Винсента Брукса, это означает окончание самых важных военных операций в Ираке. Между тем в более напряженную фазу переходят отношения между США и Сирией. В минувшие выходные Вашингтон обвинил Сирию в хранении химического оружия, укрывании Саддама и его окружения, а также в поддержке терроризма. Последнее, с учетом базирования именно в Сирии опорных баз «Хезболлы», совершенно бесспорно. В случае отказа Сирии от «сотрудничества» администрация США пригрозила использовать против нее различные «имеющихся в ее арсенале средства». «Нападки Вашингтона на Дамаск вполне логичны», v утверждает «Коммерсантъ», приводя пять причин для начала войны с Сирией. Директор Лондонского института Ближнего Востока Роберт Спрингборг в интервью «Газете», напротив, утверждает, что США не станут атаковать Сирию. По его словам, президент Сирии Башар аль-Асад v политик совершенно другого толка, чем Хусейн: «У него хорошие политические отношения с Великобританией- он способен вести переговоры». Вообще, шумиха, поднятая нашей прессой вокруг давления на Сирию, во многом, похоже, связана не с мнимой опасностью новой войны, а с неумением или нежеланием переключиться с патетического обсуждения военных проблем на анализ качества российской политики в иракском вопросе. Все это, впрочем, совершенно не мешает оценивать реальное давление на сирийское руководство как обоснование возможных «точечных ударов» по базам «Хезболлы» в этой стране. Особенно вероятных, если об этом удастся потихоньку договориться с руководством самой Сирии.

Министр обороны России Сергей Иванов в очередной раз поблагодарил американцев за бесплатную рекламу нашего оружия, пишет «Время Новостей». Во время визита в Южную Корею он заявил, что уже с началом военных действий в Заливе спрос на российское вооружение стал ощутимо расти. Ожидаемое увеличение портфеля военных заказов издание оценивает в 10v15%. «Независимая газета» же, напротив, в пух и прах разносит российское оружие последних лет. Война в Ираке, говорится в статье, показала, что российские вооруженные силы мало пригодны для современных военных конфликтов: «-Танковый корпус России к 2010 году будет представлять собой скорее ненужный хлам, чем грозную силу. Российские Сухопутные войска окажутся практически безоружными на поле боя так же, как недавно саддамовские».

Почти все газеты написали о расширенном заседании Совета муфтиев, которое прошло вчера в Москве. На заседании был принят итоговый документ, в котором заявление и деятельность главы ЦДУМ Талгата Таджуддина, объявившего ранее джихад США, были названы «экстремистскими», а сам Таджуддин v «лжепророком», с которым теперь «никто из мусульман не вправе совершать намаз и следовать указаниям с его стороны». Как считает «Время Новостей», теперь Таджуддин рискует расстаться со статусом мусульманского лидера, наиболее близкого к федеральным властям. Призывами собирать деньги, чтобы покупать оружие для Ирака, тот, по мнению газеты, надеялся повысить свой авторитет на Северном Кавказе, где проходили активные выступления мусульман в поддержку Ирака. Мухаммед Хузин, заместитель главы ЦДУМ, пояснил «Газете», что Таджуддин якобы объявил лишь Великий джихад (духовное противостояние), а не малый джихад (священную войну). Хузин считает, что в прокуратуре из-за некомпетентности не разобрались, а вот в Совете муфтиев, по его словам, уже десять лет их отлучают и сознательно хотят поставить ЦДУМ за рамки ислама. Вообще, было бы даже странно, если бы одна из враждующих групп лидеров российского ислама не воспользовалась опасной оплошностью другой. Наиболее взвешенную оценку заявления Таджуддина, с точки зрения «Известий», дал Межрелигиозный совет России, заявивший о «недопустимости использования религиозных символов в целях эскалации конфликта».

Вчера пресс-служба НТВ объявила о том, что 18 мая, после длительного отпуска, в эфир телеканала возвращается программа «Намедни» Леонида Парфенова. Одной из главных причин возвращения Парфенова на НТВ «Коммерсантъ» называет то, что формат программы «Намедни» не мог вписаться ни в один из существующих каналов. «Известия» более меркантильны: «Решающей, по слухам, стала зарплата Парфенова v 1 млн. долларов в год». Обсуждение довольно захватывающее, хотя в нем недостает самой значимой части v комментария Леонида Парфенова. Газетам стало также известно, что на НТВ будет выходить новая аналитическая программа «Личный вклад» с заместителем гендиректора по информации Александром Герасимовым в роли ведущего.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.