НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2003, 14:27

Во временном правительстве Ирака будут не то иракцы, не то американские офицеры. Но во главе — точно генерал

На юге Ирака, на авиабазе рядом с Насирией, начала работу конференция, посвященная вопросу формирования временного правительства Ирака. На ней присутствуют посол США по особым поручениям Залмай Хализад, создавший ранее временную администрацию в Афганистане, и отставной американский генерал Джо Гарнер. По сообщениям разных агентств, председательствует на встрече не то Хализад, не то Гарнер, не то командующий войсками коалиции генерал Томми Фрэнкс, который и был организатором встречи. 

Также в конференции участвуют оппозиционеры v как местные, так и жившие во времена Хусейна за пределами Ирака. Их политические взгляды очень разнообразны. При этом председатель Иракского национального конгресса Ахмад Чалаби, прилетевший из Лондона, сам на встречу не поехал, но послал туда своего представителя. Вчера Чалаби объявил, что в политической жизни участвовать не будет, то есть в президенты, куда его уже записали СМИ, не пойдет. Бойкотирует встречу одна из ведущих шиитских партий v Высший совет исламской революции в Ираке. Представитель Совета Хамид аль-Байати объяснил, что партия не может участвовать во встрече, которую устраивает американский генерал, сообщает ВВС. В самом городе открытие конференции сопровождается 20-тысячной демонстрацией протеста иракцев-шиитов под лозунгами: «Да v свободе! Да v исламу! Нет v Америке! Нет v Саддаму!»

Представители ООН участвуют во встрече в качестве наблюдателей, вопрос о более существенной роли организации в послевоенной судьбе Ирака не решен. Также не решено, кто войдет во временное правительство Ирака. Согласно одним источникам, во главе администрации встанет Гарнер, а войдут в правительство представители иракской оппозиции Саддаму. По другой версии, правительство будет сформировано из американских офицеров под руководством того же Гарнера. Вряд ли в Насирии будут приняты серьезные решения при такой обстановке. Скорее, это встреча-знакомство.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.