НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2003, 11:21

Россия хочет в ЕС, РСПП — перестроить правительство, а Лукашенко — утаить план союзного устройства — обзор утренней прессы

Минувший вторник показал, что мечта Владимира Путина о безвизовых поездках граждан России в страны Евросоюза не столь уж утопична, считает «Время Новостей». Во всяком случае, министр иностранных дел России Игорь Иванов после заседания Совета сотрудничества Россия v ЕС заявил, что европейцы согласились на создание рабочей группы, которая «определяла бы, какие первостепенные, первоочередные задачи необходимо решить для того, чтобы выполнить эту политическую волю руководителя нашего государства». Информированные источники в российской делегации поспешили сообщить, что «выход на безвизовый режим не исключен уже к 2007 году». Однако, чтобы добиться от Европы хотя бы каких-то визовых послаблений, замечает газета, России прежде всего придется убедить ЕС в том, что наши внутренние порядки удовлетворяют шенгенским условиям. А сделать это будет, безусловно, нелегко. От себя заметим, что эйфория от формирования «коалиции нежелающих», кажется, до сих пор кружит голову нашим дипломатам. И вылечится оно, похоже, только с усилением европейского давления по каким-нибудь новым или старым поводам.

«Независимая газета» пишет о намерении белорусского президента Александра Лукашенко предложить Путину новый, «более радикальный» план союзного устройства. Как сообщает издание, эти слова Лукашенко облек неким флером секретности, заявив, что о каких-либо подробностях плана говорить не станет. По мнению, высказанному газете заместителем председателя белорусской Социал-демократической громады Владимиром Нистюком, подобная конфиденциальность может свидетельствовать о том, что разрабатываются проекты узкой группой лиц в собственных интересах.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», вчера Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил правительству свою концепцию сразу нескольких реформ: административной, финансовой отчетности (переход на международные стандарты отчетности), пенсионной и таможенной. «Реформаторский пыл предпринимателей вызван тем, что правительство, по их мнению, не справляется со своими обязанностями в области перестройки как самого себя, так и руководимых им отраслей», v поясняет газета. Президент обещал олигархам учесть их замечания, во всяком случае v по административной реформе.

На ТВС опять меняют власть, пишет «Время Новостей». Сегодня, по данным газеты, на собрании совета директоров и совета акционеров ТВС может быть принято решение о новых кадровых перестановках на телеканале. Двум противоборствующим группировкам акционеров v Олега Дерипаски с Романом Абрамовичем с одной стороны, и Анатолия Чубайса с Олегом Киселевым с другой, удалось договориться о новой стратегии управления каналом, которая заключается в создании для ТВС специальной управляющей компании. Издание, вопреки ходившим слухам, ставит под сомнение приход на должность генерального директора этой компании недавно покинувшего «Первый канал» Александра Любимова. В качестве кандидатов на этот пост «Время Новостей» называет бывшего первого заместителя гендиректора НТВ Рафаэля Акопова, а также бывшего исполнительного директора МНВК и генпродюсера канала «Россия» Павла Корчагина.

Вчера адвокат Сергей Беляк навестил в саратовском СИЗО своих подзащитных v лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и учредителя газеты «Лимонка» Сергея Аксенова, которые были накануне осуждены за организацию приобретения оружия. Об итогах процесса и о том, какую тактику теперь изберет защита, Сергей Беляк рассказал корреспонденту «Коммерсанта». По словам адвоката, приговор будет обжалован только в том случае, если протест на него вынесет Генеральная прокуратура. День заседания, на котором с Лимонова были сняты главные обвинения, адвокат окрестил «черным вторником для прокуратуры и ФСБ», а частное определение, которое вынес суд в адрес Владимира Устинова и Николая Патрушева v «очень мощным документом».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.