НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 апреля 2003, 18:44

Симон Визенталь прекращает искать нацистов, но дело его живет

Симон Визенталь, неутомимый «охотник за головами» нацистских военных преступников, объявил о прекращении своей деятельности. Визенталь считает свою миссию выполненной, поскольку благодаря его усилиям были найдены и подверглись заслуженным наказаниям большинство совершивших преступления против человечности нацистов. На его личном счету, по меньшей мере, 170 нацистов, которые лично повинны в гибели сотен и тысяч людей.

«Те, кого мне не удалось разыскать, в настоящее время являются уже глубокими стариками, не способными предстать перед судом, - сказал в интервью австрийскому еженедельнику Format 94-летний основатель международного центра по проблемам Холокоста. - Моя работа выполнена». Однако, как считает Илья Альтман, сопредседатель российского центра «Холокост», несмотря на заявление Визенталя, его центры продолжат поиск нацистских преступников v ведь задача не в том, чтобы посадить их в тюрьму, а показать, что наказание за военные преступления неотвратимо.

Визенталь, родившийся в еврейской семье на Украине в 1908 году, прошел нацистские концлагеря. Сразу после Нюрнбергского процесса он основал «Документационный центр по розыску нацистских преступников»,=в котором содержались досье на десятки тысяч нацистов. Именно благодаря его энтузиазму и энергии многие из них предстали перед судом. Он первым вышел на след Адольфа Эйхмана, который впоследствие был выкраден «Моссадом» из Аргентины и приговорен в 1962 году к смерной казни в Израиле. В 1977 году в Лос-Анжелесе им основан «Центр Симона Визенталя». Год назад=он вошел в состав редколегии «Энциклопедии холокоста на территории СССР» и поддержал публикацию учебного пособия для российских школьников «История Холокоста на территории СССР». Это=важно,=потому что, как сказал сам Визенталь, по-прежнему остаются вещи, которые его удручают -=все еще существуют отдельные группы людей или союзы, которые утверждают, что Катастрофы вообще никогда не было.=Это особенно важно сейчас, когда нацисткие и расистские идеи обретают вторую жизнь в российских городах, а нападения «скинхедов» происходят чуть ли не каждый день.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.