НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2003, 17:54

Референдум закончился. Люди исчезают по-прежнему

Страшная статистика погибших, пропавших без вести и похищенных людей, приведенная газетой «e Monde, которую всю прошлую неделю оспаривали официальные лица, пополнилась новыми фактами.

Как сообщает общество российско-чеченской дружбы, в ночь с 17 на 18 апреля федералы окружили дом Мансура Джаубатырова в Заводском районе Грозного. Мансур и его друг Аслан без предъявления обвинений были увезены в неизвестном направлении.
Военные не представлялись и документов не предъявляли. Родители обращались во все возможные инстанции с просьбой сообщить им, где находятся их дети. В заявлениях в прокуратуру родные просят, чтобы их детей, как и положено по закону, судили. Ведь люди, подозреваемые в участии в боевых действиях, после такого рода «задержаний», как правило, исчезают бесследно.

18 апреля в ингушское отделение общества российско-чеченской дружбы с просьбой о помощи в розыске мужа обратилась Забу Ибрагимова, проживающая в селе Ачхой-Мартан. 20 марта в их дом, взломав дверь, проникли военнослужащие федеральных войск. Военнослужащие заклеили рот, связали руки Мовлиду Ибрагимову и вывели из дома. В тот же день родственники пропавшего обратились в прокуратуру, военную комендатуру, ФСБ и РОВД Ачхой-Мартановского района, правительство ЧР. До сегодняшнего дня о месте нахождения Мовлида Ибрагимова ничего не известно. Единственной надеждой пострадавших от произвола остаются правозащитные организации.

Впрочем, как рассказал «Полит.ру» Усам Байсаев, сотрудник ингушского отделения общества «Мемориал», некоторое время до и после референдума было достаточно спокойно, убийств стало меньше. В последнюю неделю ситуация ухудшилась. Четыре человека было похищено в Урус-Мартановском районе. В Аргуне убито 2 челоека. Видимо, чиновники выполнили свою задачу, отчитались, и после этого все вернулось в накатанную колею. Обе чеченские кампании были начаты ради восстановления конституционного порядка. Однако, террор и беззаконие продолжаются.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.