НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2003, 09:45

«Сливы» и расследования продолжаются, а редакционная независимость может закончиться — обзор утренней прессы

В понедельник глава МВД России Борис Грызлов заявил, что не считает убийство Сергея Юшенкова безнадежным «висяком», пишут «Известия». Главный милиционер страны надеется, что убийцу удастся найти, проследив путь орудия убийства. Однако подчиненные, по мнению газеты, надежд министра не разделяют: «В стране, по которой гуляют десятки тысяч криминальных стволов, отследить путь одного из них уже практически невозможно». Похоже, от «висяка» в данном случае эмвэдэшникам не отвертеться, ведь надежда на другой шанс следствия v фоторобот, судя по вчерашней информации, достаточно призрачная.

В связи с убийством Юшенкова, «Время Новостей» вспомнила о самом «громком» российском политическом убийстве конца 90-х годов v расстреле еще одного ветерана демократической политики, депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Как стало известно газете, собственно политическую версию покушения спецслужбы окончательно отбросили. Представители следственной группы якобы установили, что лидер «Демократической России» стала жертвой сугубо корыстного преступления v у парламентария нападавшие похитили крупную сумму. Показательно, добавляют авторы публикации, что эта информация стала доступной в дни, когда оживленно обсуждаются версии убийства Юшенкова.

В другом материале «Время Новостей» сообщает, что вчера вечером акционеры ТВС на рабочей встрече с представителями «Видео Интернэшнл» решали вопрос о будущем телеканала. По информации газеты, предполагаются существенные изменения: будет образована так называемая управляющая компания, которой будет принадлежать 90% акций ЗАО «Шестой телеканал». Остальные 10% останутся за трудовым коллективом. Оперативное управление будет осуществлять небезызвестный монополист российской телерекламы v «Видео Интернэшнл». Разрабатываемые изменения в уставные документы ТВС предусматривают как минимум ограничение многих ключевых функций главного редактора, в частности устранение его от разработки программной политики канала. Естественно, такое положение дел не может устроить нынешнего главного редактора Евгения Киселева, поэтому он как «частное лицо» направил просьбу дать правовую оценку поправкам к уставу в комитет Госдумы по информационной политике, а также ряду медиаэкспертов. В «Независимой газете» секретарь Союза журналистов, один из авторов действующего закона о СМИ Михаил Федотов, отзываясь на запрос Киселева, дает свою оценку происходящему. По его мнению, упразднение поста главного редактора v это прямое нарушение закона, а намерение сделать редакционный устав неким «довеском» к уставу АО попросту некорректно. Акционеры, считает Федотов, пытаются ввести правила, согласно которым, если собрание журналистов отклонит редакционный устав, его сможет принять сам генеральный директор. «Это, v отметил секретарь Союза журналистов, v прямо противоречит закону о СМИ».

Как сообщает «Газета», Конституционный суд признал правомерными жалобы четырех заявителей, которые лишились недвижимости из-за прорех в Гражданском кодексе. Статья 167 ГК России, по которой у всех четверых и были отобраны их квартиры, обязывает стороны вернуть друг другу полученное по сделке, если последняя признана недействительной. КС же уточнил v только если получатель не является добросовестным приобретателем. Эксперты, пишет «Российская газета», уже оценили это постановление как «революционное», потому что оно касается любого вида имущества. Права добросовестного приобретателя, то есть нового владельца квартиры или автомобиля, или даже облезлого веника v отныне всегда приоритетны перед правами продавца.

«Не надо, друзья, бояться», v пишет в «Независимой газете» адвокат Анатолий Кучерена, этим перифразом Галича предлагая перестать давать взятки милиционерам. Именно это, а не нашумевший приказ »98 начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, по мнению адвоката, и должно остановить поборы нечистоплотных сотрудников милиции. «- Наш страх и наша покорность провоцируют растущую агрессивность тех, кто своими, по сути дела, неправомерными действиями насаждает в стране некую новую разновидность опричнины», v считает он. То же, впрочем, можно сказать и о других структурах, пытающихся вызвать страх v с тем, чтобы потом на этом страхе хорошо заработать.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.