НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2003, 19:37

Документы Березовского: Юшенков знал, что ему угрожает опасность

Борис Березовский передал в Генпрокуратуру письменные показания, которые дал Сергей Юшенков Министерству внутренних дел Великобритании 25 апреля 2002 года. Речь идет о заявлении, которое депутат сделал в поддержку обращения с просьбой о предоставлении политического убежища одному из главных свидетелей по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске Никите Чекулину.

В своих показаниях Юшенков, который является сопредседателем общественной комиссии, занимающейся расследованием этих терактов, говорит о большой вероятности преследования российскими спецслужбами людей, связанных с комиссией. В качестве подтверждения своих слов, депутат упоминает несколько случаев нападений на членов «Либеральной России», которые были «жестоко избиты» после организации публичного просмотра фильма «Покушение на Россию» в Перми и в Санкт-Петербурге.

В материалах, разосланных Березовским, также упоминаются слова помощника Юшенкова, недавно вышедшего из тюрьмы журналиста Григория Пасько, о том, что незадолго до убийства депутату угрожали. По его словам, с Юшенковым встречался генерал-майором ФСБ Александр Михайлов, который пригрозил, что с ним «разберутся позже».

О возможном преследовании со стороны спецслужб говорит также коллега депутата по комиссии Алена Морозова, которая вчера попросила власти США предоставить ей политическое убежище. По ее словам, во время презентации фильма «Покушение на Россию» в Вашингтоне Юшенков ей сказал, что деятельность комиссии «вызывает ярость в ФСБ» и «рано или поздно они это припомнят».

«Полит.ру» публикует свидетельские показания Сергея Юшенкова по делу Никиты Чекулина о прошении политического убежища

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.