НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2003, 20:28

Большая группа вынужденных переселенцев вернулась в Чечню

Для возвращения чеченских беженцев из лагерей уже не используются жесткие методы, власти действуют иначе.=Переселенцев снимают с довольствия, вычеркивают из банка данных в компьютере миграционной службы. Таким образом, люди лишаются гуманитарной помощи, пособий.

Сегодня из лагеря=«Бэла» близ станицы Слепцовская в Грозный выехала большая группа беженцев. Число вернувшихся v около 200 человек. Они размещены в пункте временного проживания в Ленинском районе чеченской столицы, в общежитии, где ранее проживали студенты государственного университета. По словам председателя комитета по делам вынужденных переселенцев, правительство Чечни оказало помощь в их транспортировке. Он также подчеркнул, что палатки, в которых жили эти люди в Ингушетии, уже свернуты.

Комментируя это событие, председатель общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов, сказал, что теперь по отношению к беженцам не применяются меры по насильственному выдворению из лагерей. Люди возвращаются, но не только потому, что поверили в улучшение ситуации в Чечне после референдума, но и из страха перед насильственным выдворением -=ходят=слухи, что в конце мая лагеря будут сворачиваться.

По данным Руслана Бадалова, в Ингушетии находятся более 100 тыс. беженцев. С 1 апреля 2001 года людей не регистрировали, поэтому сложно сказать, сколько их сейчас. По официальным данным v около 63-64 тыс. человек. После референдума поток тех, кто возвращается, увеличился. Однако о переходе процесса в массовую стадию говорить пока не приходится. 33 семьи, вернувшиеся за один день, v это, по нынешним меркам, много. Скорее всего, люди, решившие уехать, ожидали транспорта, их накопилось много, и чиновники эту красивую цифру преподнесли как особое достижение.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.