НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2003, 08:35

Руководство Чечни путается в показаниях, правозащитники боятся потерять уполномоченного по правам человека, а депутаты гуманизируют УК — во вчерашних новостях

Руководство Чечни запуталось в опровержениях заявления сепаратистов о новом теракте. Так, и.о. президента Ахмад Кадыров говорит, что 15 апреля (в этот день, по сообщению чеченского сайта «Кавказ-центр», под Ханкалой на фугасе подорвался армейский автобус, в результате погибло 17 бойцов ОМОНа) никакого теракта не было вообще. В свою очередь, глава правительства Чечни Анатолий Попов, также вынужденный комментировать сообщение боевиков, сказал, что от взрыва (который вроде бы имел место в республике в этот день) погибли мирные жители v «простые рабочие, в основном женщины». При этом Кадыров, явно раздосадованный нестыковками, возникшую путаницу объясняет ошибкой Попова v он де человек не местный, спутал не только место, но и даты, и говорит о теракте 3 апреля в Грозном, когда и правда погибли строители (восемь человек).

Представители российских правозащитных организаций не видят альтернативы нынешнему уполномоченному по правам человека Олегу Миронову. Об этом заявила вчера от имени большинства российских правозащитников председатель Московской хельсинкской группы Любовь Алексеева. По ее словам, среди тех кандидатур на эту должность, которые сейчас называются, есть «достойные люди», но ни один из претендентов не может сравниться с Мироновым в знании вопроса. Пожелание и в дальнейшем работать с Мироновым, по словам Алексеевой, высказывают и зарубежные омбудсмены (прежде всего из стран СНГ), и международные правозащитные организации.

Вчера депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс», направленный на «гуманизацию уголовного права». Теперь 14v16-летних подростков за преступления небольшой и средней тяжести и несовершеннолетних 17v18 лет за преступления небольшой тяжести наказывать лишением свободы не будут. Пересмотрены понятия рецидива и неоднократности преступлений, введены четкие критерии более строгого наказания в случае применения этих понятий. Из УК исключаются низшие пределы лишения свободы за отдельные преступления небольшой и средней тяжести. Вместо этого шире будут применяться другие виды наказаний, в частности исправительные работы. Снижаются максимальные санкции за преступления по неосторожности; исключаются некоторые составы преступления; изменяется редакция статей УК о налоговых преступлениях.

Эти и другие новости во вчерашней ленте.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.