НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 апреля 2003, 09:24

Тарик Азиз сдался американцам

Центральное командование войск коалиции подтвердило, что американские войска захватили Тарика Азиза, вице-премьера в правительстве Саддама Хусейна. Агентства со ссылкой на источники в Пентагоне сообщают, что Азиз сдался добровольно, в результате заранее заключенной сделки. По данным телеканала Fox News, переговоры о сдаче Тарика Азиза начались в среду в Багдаде, при посредничестве неназванной третьей стороны. Неизвестны ни подробности задержания Тарика Азиза, ни то, где он был задержан v в Ираке или на территории другой страны.

США обвиняют Азиза в преступлениях против Кувейта, Ирана и собственного народа. Вице-премьер был самым узнаваемым иракским политиком на Западе: Тарик Азиз долгие годы был правой рукой иракского президента и представлял официальный Багдад в международных отношениях, он появлялся на публике не реже, чем сам Хусейн, поскольку исполнял и обязанности министра иностранных дел. Перед войной он был очень активен, постоянно появлялся перед журналистами и даже съездил к Папе Римскому.

Азиз v самый высокопоставленный руководитель Ирака, которого удалось поймать коалиции, но в списке членов иракской элиты он числится только под номером 43 из 55. Правда, многие сомневаются, что порядковый номер, выданный ему американцами, отражает его реальное влияние. Он может знать как о местонахождении Хусейна, так и о программах вооружений Ирака.

Считается, что личное доверие Хусейна к вице-премьеру связано с тем, что для власти диктатора от Азиза не исходило никакой реальной опасности: он не родственник Саддама и христианин, значительных сил за ним не стояло, и создать их он не мог.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.