НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 апреля 2003, 17:29

Новая дата выборов президента Карачаево-Черкесии не устроила ни оппозицию, ни власть

В Карачаево-Черкессии не только сами выборы, но даже назначение даты их проведения связаны с конфликтами и сопровождаются скандалами.  Сегодня Верховный суд республики решил, что выборы президента этой кавказской республики следует проводить не 15 июня, как постановило еще в марте Народное Собрание, а 17 августа. На принятие решения потребовалось больше недели, затруднение вызвало определение даты отсчета полномочий: в иске президента Владимира Семенова и ряда его сторонников утверждалось, что отсчет его полномочий следует вести с 15 сентября, когда он официально вступил в должность в 1999 году. Народное Собрание же рассудило, что полномочия Семенова следует отсчитывать с 16 мая, когда были проведены выборы (между выборами и вступлением Семенова в должность в 1999 году имела место длительная серия судебных и внесудебных споров о том, кто выиграл выборы). В результате суд согласился с Народным Собранием. Однако в связи с тем, что 15 июня выборы уже провести невозможно, так как до сих пор не стартовала избирательная компания, голосование пройдет 17 августа.

Скорее всего, в ближайшее время решение суда вновь будет оспорено, поскольку оно вряд ли  удовлетворит стороны. Дело в том, что на «ускоренном» проведении выборов настаивала оппозиция, которая намерена поддержать на выборах главу отделения Центробанка России по Карачаево-Черкесии Мустафу Батдыева. На стороне Батдыева - довольно влиятельный местный капитал, а также ряд действующих московских политиков. Семенов, по данным «Полит.ру», поддержкой Москвы пока не заручился, и если бы выборы прошли в июне, у него не хватило бы времени, чтобы поправить свое положение. «Отсрочку» в результате решения суда Семенов получил, однако вряд ли может быть особенно рад такому исходу, поскольку его иск все же был признан юридически несостоятельным.

Жаркий «дебют» борьбы за власть в Карачаево-Черкесии не обещает спокойствия и в дальнейшем. Правда, в отличие от выборов 1999 года, где Семенов (наполовину русский, наполовину карачаевец) боролся за президентское кресло с черкесом Станиславом Деревым, теперь по крайней мере не прогнозируется межнациональной напряженности: Мустафа Батдыев тоже карачаевец.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.