НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 апреля 2003, 18:39

Украинского экс-премьера могут завезти на родину. На время

Сегодня в Генпрокуратуру Украины поступила официальная просьба от правоохранительных органов США разрешить американским следователям доставить на Украину бывшего премьер-министра Павла Лазаренко для проведения следственных действий, сообщает ?Прима?. В рамках возбужденного против него в США дела об отмывании денег необходимо допросить около 100 украинских чиновников, депутатов и бизнесменов. После проведения очных ставок и следственных экспериментов, бывшего премьера снова отправят в США, где 18 августа начнется суд над ним.


Лазаренко, руководивший правительством страны в 1996-1997 годах, был обвинен в Швейцарии в финансовых махинациях=и отмывании $114 млн, которые были переведены на счета в разных странах в 1994 - 1999 годах. Женевский суд приговорил его к полутора годам заключения условно. В 1999 году Лазаренко попросил политического убежища в США. Однако прежде=суд=должен решить, виновен ли=Лазаренко в экономических преступлениях. С тех пор он сидит в американской тюрьме=по обвинению в незаконном отмывании денег:=подозревают, что экс-премьер перевел в Америку более 320 миллионов долларов. Все эти деньги, как считает прокуратура, были украдены из бюджета страны и переправлены в Штаты через счета подставных фирм, зарегистрированных в Швейцарии и Антигуа.=

Даже если украинские власти дадут свое согласие, возможность экстрадиции=Лазаренко маловероятна -=для этого=требуется и=его согласие, давать которое вряд ли в его интересах.=У него=есть все причины опасаться возвращения на родину - =вчера Генпрокуратура Украины сообщила, что Лазаренко обвинется в организации убийств бывшего главы Центробанка Украины Вадима Гетьмана и=депутата парламента Евгения Щербаня.=И якобы именно=со счетов Лазаренко были сняты деньги, заплаченные их убийцам,=приводит ВВС заявление=замгенпрокурора Украины Николая Обихода. Сам Лазаренко отрицает=все обвинения=и утверждает, что его=политические противники пытаются ему=отомстить.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.