НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2003, 17:18

Закаев обвинил ФСБ в причастности к захвату «Норд-Оста»

С разоблачительным заявлением выступил сегодня вице-премьер непризнанной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев. По его словам, захват «Норд-Оста» действительно планировался Шамилем Басаевым (об этом сегодня заявил сам боевик), но затем операция перешла под контроль агентов ФСБ.

«Напомню, что президент Масхадов резко осудил теракт в "Норд-Осте" и распорядился о возбуждении уголовного дела против Шамиля Басаева после того, как тот заявил о своей причастности к этому преступлению», v говорится в заявлении Закаева. По его данным, Басаев потерял контроль над диверсионной группой после того, как она выехала в Москву. «В группу были внедрены агенты российских спецслужб, в том числе Ханпаш Теркибаев, который определил выбор объекта для нападения и обеспечил беспрепятственное передвижение боевиков по Москве. Он покинул здание театрального центра на Дубровке до того, как оно было захвачено».

Ранее с заявлением о причастности ФСБ к захвату «Норд-Оста» выступил бывший сотрудник этой организации Александр Литвиненко. Он также назвал фамилию Теркибаева; более того, по его словам, именно информация о Теркибаеве, переданная бывшим чекистом Сергею Юшенкову, стала причиной убийства депутата.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.