НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 апреля 2003, 14:30

На НТВ очередной бунт

На канале НТВ разыгрывается очередной скандал. Главный редактор новостей Татьяна Миткова отказалась подчиниться новому приказу генерального директора канала Николая Сенкевича. Согласно приказу, на канале вводится институт сменных шеф-редакторов, без визы которых ни один материал не может выйти в эфир. Решение сменного редактора может отменить только сам Сенкевич или его заместитель по информации Александр Герасимов.

Вчера всем руководителям подразделений информслужбы НТВ было предложено письменно завизировать получение приказа, но большинство пока отказались это сделать. Юристы и сотрудники телекомпании уже говорят о введении на НТВ внутренней цензуры. Миткова заявила, что приказ противоречит закону о СМИ. На вопрос «Полит.ру» Герасимов ответил, что этот «внутренний технологический документ» никак не касается закона.

Что такое «внутренняя цензура» и каким именно образом изменение процедуры редактирования на канале может противоречить Закону о СМИ, действительно непонятно. Юридический термин «цензура» подразумевает, что ее осуществляет государство. То, что конечное воздействие на содержание новостей НТВ может оказаться точно таким же, как если бы на канале была введена должность государственного цензора, дела не меняет: вряд ли Митковой или кому-либо из сотрудников канала удастся доказать, что руководство нарушает закон.

Опасения насчет того, что приход Сенкевича существенно усложнит ситуацию на канале, видимо, подтвердились. Примечательно, что именно с ними связывали уход "в отпуск" Леонида Парфенова. При этом до запланированного возвращения "Намедни" на НТВ остается немногим более двух недель.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.