НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 апреля 2003, 16:27

Руководители ПОРТОСа признаны невменяемыми

У двоих руководителей Поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья (ПОРТОС) по результатам судебно-медицинской экспертизы, оглашенным сегодня в Московском областном суде, диагностирована шизофрения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Юрий Давыдов и Евгений Привалов останутся под стражей еще на три месяца. За это время будут допрошены другие руководители ПОРТОСа - Татьяна Ломакина и Ирина Дергузова, осужденные ранее по этому делу на 6 и 8 лет. «С учетом повышенной опасности содеянного» Давыдова и Привалова предложено направить на принудительное лечение.

Движение ПОРТОС действовало в Люберецком районе в 1999 году. Его руководители организовали целую колонию для подростков, которым была, в частности, обещана помощь при поступлении в вузы. За это, по версии суда, их заставляли работать по 16 часов в сутки и запрещали покидать территорию базы, обнесенную колючей проволокой и охраняемую собаками.

Правда, на суде свидетели, над которыми, по версии обвинения, систематически измывались, повели себя странно. А именно - заявили, что наказание за курение в виде порки они выбрали сами и что хотели бы вернуться в организацию. Возможно, именно известная надуманность обвинения вынудила суд пойти по хорошо известному пути меньшего сопротивления; с невменяемых-то взять нечего.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.