НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 апреля 2003, 18:59

США представили план «Дорожная карта», а «Хамас» его не одобрил

Посол США в Израиле Дэниел Керцер представил израильскому премьеру Ариэлю Шарону план ближневосточого урегулирования «Дорожная карта», сообщается со ссылкой на дипломатические источники. В ближайшие часы план должен быть представлен палестинскому премьер-министру Махмуду Аббасу, правительство которого сегодня было утверждено парламентом. На эти назначения возлагаются надежды по урегулированию в регионе.

«Дорожная карта» разработана четверкой ближневосточных посредников (ООН, США, Россия, Евросоюз) и предполагает создание независимого палестинского государства к 2005 году. Согласно плану, на первом этапе урегулирования палестинцы должны предпринять усилия по немедленному прекращению насилия, провести аресты и наземные операции против боевиков и начать демократические преобразования. Израильская сторона должна прекратить блокаду палестинских территорий, прекратить строительство поселений на Западном берегу и в секторе Газа и вывести войска из палестинских городов. На втором этапе, начиная с конца 2003 года, должна быть принята конституция Палестины и проведена первая международная конференция по созданию государства Палестина с предполагаемыми границами. Третий этап (2004-2005) должен быть посвящен проведению второй конференции для определения границ, решения проблем беженцев, поселений и Иерусалима.

Однако, группировка «Хамас» уже заявила, что не поддерживает «Дорожную карту», так как та предполагает сохранение государства Израиль. Это уже второй выпад против мирного урегулирования в Палестине за сегодня, ранее в результате взрыва в Тель-Авиве трое погибло и более пятидесяти человек получили ранения.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.