НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2003, 19:08

Известного кубинского диссидента посадили в карцер

В кубинской тюрьме «5,5 километров» оппозиционер Оскар Элиас Бисет Гонсалес объявил себя «плантадо» - политзаключенным, который отказывается подчиняться режиму и носить тюремную униформу. За это его посадили в карцер с запретом на свидания, прием передач, доступ к книгам и письменным принадлежностям, сообщает ПРИМА. Специальная тюрьма госбезопасности «5,5 километров» знаменита своими карцерами, в которых постоянно поддерживается нестерпимо высокая температура.

Врач Оскар Элиас Бисет Гонсалес в 1997 году создал одну из первых независимых гражданских групп в Гаване ? фонд района Лаутон. После того, как он от имени фонда направил властям исследование о статистике заболеваний, вызванных варварскими методами прекращения беременности среди жительниц района, его уволили с работы и лишили права работать врачом, а семью выселили из дома. В 1999 году Бисета приговорили к трем годам тюрьмы. Освободившись, он начал готовить семинары о Всеобщей декларации прав человека для кубинцев, за что шестого декабря прошлого года был арестован, а седьмого апреля приговорен к 25 годам тюрьмы.

Суд Бисета происходил на фоне показательных процессов против кубинских диссидентов. Многие из них были приговорены весной к лишению свободы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.