НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2003, 15:11

Афганцы потребовали выгнать американцев

Обстановка в Афганистане накаляется не только за счет атак талибов на объекты армии США и администрации Хамида Карзая. Вчера в Кабуле впервые после падения режима талибов прошла массовая демонстрация протеста против присутствия в стране американских войск.

По разным оценкам, которые приводит, в частности, газета Pakistan Observer, число митингующих составляло сотни, а возможно, и тысячи человек. Возглавил демонстрацию общественный деятель Седик Афган, ранее известный как противник и талибов, и коммунистов, и моджахедов. Демонстранты v преимущественно государственные служащие и студенты v требовали изгнания англичан и американцев и восстановления в стране законов ислама.

Выступающие заявили, что основные перемены в Афганистане сводятся к появлению Интернета и отмене паранджей. Обещания же о восстановлении экономики, инфраструктуры и безопасности остаются невыполненными.

Наличие этих проблем в Афганистане признано и на уровне ООН. Правда, выступая на Совете безопасности, специальный посланник организации в этой стране Дахжар Брахими фактически свел проблему к возрастающей активности движения «Талибан». Совет безопасности обратился к странам v соседям Афганистана, всем членам мирового сообщества с призывом содействовать эффективному мирному процессу в этой стране.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.