НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2003, 17:56

США пустят в Ирак экспертов МАГАТЭ

США скоро позволят экспертам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вернуться в Ирак. Об этом, как передает Reuters, сообщил неназванный источник, близкий к администрации Белого дома. Эксперты возобновят наблюдение за иракскими ядерными объектами, которое они осуществляли в рамках договоренностей Совбеза ООН с начала 90-х годов до 1998 года.

Очевидно, что на скорейшее решение американцев повлияли сами сотрудники МАГАТЭ, на днях всерьез забившие тревогу по поводу возможного в условиях полного беспорядка в Ираке создания «грязной бомбы». На ряде иракских объектах , по данным МАГАТЭ, хранятся радиоактивные отходы v кроме того, что они могут быть использованы для создания бомбы, они еще и представляют опасность для здоровья людей.

Между тем до сих пор остается неизвестно, когда в Ирак смогут вернуться инспектора ЮНМОВИК, контрольно-инспекционного подразделения ООН, занимавшегося до начала военной операции в Ираке поисками оружия массового поражения. Вопрос о наличии в стране ОМП до сих пор остается актуальным, но пока его поисками антииракская коалиция предпочитает заниматься самостоятельно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.