НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2003, 21:23

Тамбовчане через суд добиваются права провести референдум

В Тамбове инициативная группа граждан подала иск к областному Законодательному собранию с целью добиться права проведения в регионе референдума по вопросу строительства новых ядерных объектов. Кроме того, на референдум будет вынесен вопрос о восстановлении в области должности уполномоченного по правам человека.

Инициативная группа, зарегистрированная при поддержке «Гринпис» России, подготовила необходимые для начала сбора подписей документы. Однако областное собрание отказалось зарегистрировать группу, объяснив это тем, что вопрос о строительстве ядерных объектов относится исключительно к компетенции федерального правительства и регион вообще не имеет права на него влиять.

Инициаторы акции, в свою очередь, считают, что выносимые на референдум вопросы находятся в компетенции региональных властей, что специально в этих вопросах и оговаривается. «Если бы депутаты внимательно читали вопросы, а не с испугом оглядывались на федеральное правительство в лице Минатома, то референдум давно бы состоялся, v считает Андрей Колмаков, председатель инициативной группы. v Население Тамбовской области должно само решать, жить им бок о бок с атомными объектами или нет».

Ситуация усложняется тем, что в России с осени прошлого года действует новая редакция конституционного закона «О референдуме РФ», по которому проведение референдумов за год до парламентских и президентских выборов запрещено. Кроме коммунистов, не сумевших добиться права на референдум по вопросу купли-продажи земли, единственной по-настоящему успешной кампанией по сбору подписей была кампания за референдум по ввозу отработанного ядерного топлива. Но тогда ЦИК просто забраковал две трети собранных голосов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.