НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 мая 2003, 11:00

США сняли санкции с Ирака. Осталось убедить Европу сделать то же самое

США личным примером пытаются убедить Европу отменить экономические санкции, наложенные в свое время на Ирак. По словам Джорджа Буша, «изменение обстановки после завершения войны в Ираке позволяет снять международные санкции с этой страны». Руководствуется американский лидер мнением «наших дипломатов в ООН», которые считают, что в Совбезе с большим энтузиазмом воспримут новую американо-британскую резолюцию, предполагающую снятие всех санкций с Ирака. Об этом, по информации BBC, президент США заявил вчера на совместной пресс-конференции с председателем правительства Испании Хосе Мариа Аснаром, который, как и в случае войны, теперь также полностью разделяет созидательные устремления Америки по обустройству Ирака.

Днем раньше государственный секретарь США Колин Пауэлл предвосхищая выступление президента, отметил: Америка, готовя новую резолюцию, работает над текстом «со всеми нашими друзьями v Германией, Францией, Россией, Китаем и десятью непостоянными членами Совета безопасности ООН» (это учитывая, что до последнего времени, например, Россия высказывалась категорически против снятия санкций, пока не будет полностью исчерпан вопрос с химоружием). Кроме того, дружелюбная Америка решила забыть, по словам Пауэлла, «старые тяжбы» v «что было, то было» и в новой резолюции по Ираку отвести «существенную роль» ООН.

Правда, не дожидаясь, пока ООН войдет в эту роль, Штаты со своей стороны уже сняли некоторые собственные ограничения. Самое заметное из них v запрет всем живущим на территории Америки иракцам (а их в стране тысячи) отправлять деньги на родину. Теперь каждый из них ежемесячно сможет посылать друзьям и родственникам лишь до 500 долларов. По словам министра финансов Джона Сноу, «режим, на который были нацелены экономические санкции, устранен, и теперь общая цель v восстановление Ирака» (в контексте снятого запрета это можно воспринять как предложение иракцам самим поучаствовать в восстановлении страны v немного, кто сколько сможет).

В числе других отменяемых ограничений, по данным ВВС, запрет на отправку в Ирак гуманитарной помощи; авторизация американскими властями любой оплачиваемой деятельности, в том числе строительных работ; запрет на деятельность в Ираке финансируемых в частном порядке гуманитарных организаций, базирующихся в Америке. Зато будут сохранены (в утешение ООН) ограничения на поставку в Ирак товаров двойного назначения v торговля ими требует специального лицензирования.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.